音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
创世记要道略解
第十八讲
 
 
  我们打开圣经,读创世记第六章第1到22节:「当人在世上多起来,又生女儿的时候, 神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。那时候有伟人在地上,后来 神的儿子们和人的女子们交合生子;那就是上古英武有名的人。
 
  耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:『我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
 
  挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。挪亚生了三个儿子,就是闪、含、雅弗。世界在 神面前败坏,地上满了强暴。 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。
 
  神就对挪亚说:『凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和牠们的食物。挪亚就这样行。凡 神所吩咐的,他都照样行了。
 
世界败坏的五个步骤
 
  所有国家都有洪水灭世的故事,人类早期都经过一场大水。最清楚的记载就是,中国古时的大禹治水,人要把水泻掉、从陆地上把水放出去。四书说,上古之世,洚水为灾,龙蛇为伍,民不聊生。意思是上古之时,洚水就是大水、洪水为灾,到处都是蛇虫,人没有可耕之地,都躲在山上,生活很艰苦。世界各国都有这些故事,我们不能一一列举。
 
  神为什么要灭世呢?是因人败坏。圣经讲到灭世,第一次是用水,将来第二次要用火来灭世。所多玛和蛾摩拉二城被火烧灭,已经是警告了;最后还有一次最大的火要烧灭世界。世界要毁灭。我们人类也知道世界最后总归是要毁灭的。无论按着我们普通的观察,还是科学的观察,最后世界都要毁灭。所以,我们一定要知道,世界有起头、有末了。
 
  当时 神为什么要灭世界上的人呢?因为那时的人太坏了。我们来看一看,有五个步骤,大概现在的人还是如此败坏。第一,是人属乎血气, 神的灵进不来了。第3节,「耶和华说,人既属血气……」我们已经查过人的构造,人里面有三样 —— 有灵、有血、有气;气是魂、血是肉体。但人的灵死在过犯罪恶之中,人只有血气(魂和肉体)活着,灵死了,灵被罪污染,灵不能和 神联系。第3节后面说,「我的灵就不永远住在他里面。」原文的意思是「我的灵不再去与他争论、与他相争,不在他里面去管他了。」这就是圣经所说的。所以,人属乎血气, 神的灵进不来。我们也可以说,人满了情欲;七情六欲、酒色财气、功名利禄、声色利欲,充满人的心。中国古时也有这话,「物欲蒙蔽心灵,天理不在人心。」天理就是天上真理的圣灵,不来了,人就充满欲望。所以,圣经描写说,「人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。」 神的灵不进来了。
 
  第二, 神的灵离开了以后,第5节,「耶和华见人在地上罪恶很大,日所思想的尽都是恶。」人的灵败坏了,人的魂,都是思想恶。我们曾经查过,你立志为善,就有恶与你同在(罗七18~21),心思里面都是恶。恶得胜了,善被恶杀了,就像亚伯被该隐杀了,因此,人终日所思想的尽都是恶。底下就说,人就「败坏了行为」(创六12)。
 
  世界败坏的五个步骤,第一,就是人的灵死在过犯罪恶之中,与 神不接通, 神的灵不在人里面管人了。第二,人就属乎血气,随从肉体、随着心中所喜好的去行。第三,就是人的思想(魂),终日所思想的尽都是恶。第四,人就败坏了行为。我们看第12节,「 神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人在地上都败坏了行为。」然后,我们看最后的结论,第13节,「 神就对挪亚说:凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴。」这是世界败坏的五个步骤。
 
今世的败坏
 
  我们看今天的世界也正朝这方向发展。第一,人都不属灵。他们要邪灵,不要圣灵( 神的灵)。邪灵在悖逆之子心中运行,所以,他们属乎血气,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。第三,就是思想尽都是恶,所想的都是邪恶的事,不想良善的事。第四,就败坏了行为。日有所思、夜有所行,想什么就做什么,想出来的都是坏点子,做出来的都是坏事。那么,你也做坏事,我也做坏事,大家就起冲突,有了冲突就要打,这样,地上就满了强暴。
 
  你看,这世界上、社会上就满了强暴。可以飙车、可以随便打人、可以枪杀人。天天都有这样的新闻,而且越来越多,不是越来越少。虽然许多专家、政府官员想办法,要社会祥和,要订法律、严管不法的事,但仍是毒品泛滥,黑道老大当家⋯⋯连政府都被他们收买,许多国家的议员都是黑道派出来,用钱、用势力影响人选出来。各位想想看,这样的政府要怎么办,连为官的、当政的都败坏了,地上满了强暴,人民不守法。这些事在世界比比皆是,再没有文质彬彬、以礼相待的社会了。现在到了末世,和挪亚时代的描写差不多, 所以 神就毁灭了当时的人。
 
如何与 神同行
 
  但挪亚「与 神同行」, 神要保全挪亚一家作新人类的种子,就叫他们造方舟。关于挪亚与 神同行的「要道」,我们还要再加以补充说明。圣经说到,人与 神同行的方式。第一个,就是凡 神所吩咐的,我们都照样行。第二,体会耶稣基督的心肠,以 神的心为心,与祂同心,就能与祂同行。
 
  还有几处圣经,说到怎么样「与 神同行」?我们要一步步、深入地查考。我们先看弥迦书第六章第8节,这是 神向我们的宣告,「世人哪,耶和华已指示你何为善,(因为世界都是邪恶的)向你所要的是什么?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。」 神要我们与祂同行,这里就有几件特别的事:「行公义」就是要公道正义,不能有私心,与 神同行。「好怜悯」就像主耶稣怜悯这世界的人,这是与 神同行。「存谦卑的心」, 神不喜欢骄傲, 神喜欢谦卑;正像耶稣虽然与 神同等,却不以与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,降为至卑(腓二6~8)。耶稣基督降卑、存谦卑的心,与神同行。「公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。」这里就明说我们要怎么样与 神同行。这也就是善。挪亚时代的那些人都是恶,我们今天就不解释什么叫恶了。因此,挪亚是善,他与 神同行;行公义、好怜悯、有谦卑的心。挪亚也有信心, 神怎么吩咐,他就怎么做。
 
  另外还有一处也讲到与 神同行,在玛拉基书(马太福音的前面)第二章。我们把与 神同行的「要道」解释清楚,就要一段一段地来看。玛拉基书第二章第6节,「真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。」不只于「行公义、好怜悯、存谦卑的心,」还要把 神的律法传出去,不可以撒谎,以平安和正直「与 神同行」。如此有见证的生活,就使许多人回头离开罪孽,这就是关于我们要「与 神同行」的经文。
 
与 神同行,要走永生的道路
 
  当初,主耶稣在地上的时候,有好几万人与祂同行。耶稣走到哪里,就有很多人跟着,与祂同行。但耶稣讲了一些道、说了一些话,这些人就都跑开了。我们看一段圣经,是耶稣告诉他们,「要吃祂的肉、喝祂的血」,他们听见这话,就不行了。本来他们坐船从各地跑来,要跟着耶稣,要与耶稣同行。这些跟着祂的人,看见祂所行的神迹奇事,热闹得很,都喜欢跟随祂。但到了最后,耶稣说,「吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。」(约六54~56)犹太人接受不了这些话。
 
  我们读约翰福音第六章第51节,「我是从天上降下来生命的粮;人若吃粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。」犹太人听了,「因此,犹太人彼此争论说,这个人怎能把的肉给我们吃呢?」(约六21)他们都糊涂了,说「我们要跟随祂,就要吃祂的肉、喝祂的血,这怎么得了?这个人的肉怎么吃法,是煮、是切、是炖,还是炒?」他们就发愁,接受不了这些话。
 
  不只于他们受不了,连有些门徒也受不了。到第63至64节,耶稣又说,「叫人活着的乃是灵,肉体是无的。我对你们所说的话就是灵,是生命。只是你们中间有不信的人。」耶稣说,叫人活着的是灵,肉体是无益的,你们不要以肉体的食物为满足,要吃属灵的食物。这么一说,第66节,「从此,门徒中多有退去的,不再和同行。」本来大家高高兴兴地跟着耶稣,看热闹、看神迹奇事,饿了有五饼二鱼、有四个饼分给他们吃。我们知道耶稣常常供应他们的需要,他们都很高兴。但到了耶稣让他们活着不要靠肉体,要活在灵里,他们就不行了。
 
  所以,我们要「与 神同行」,必须有一个真正的认识,就是耶稣对门徒说的,「耶稣就对十二个门徒说,你们也要去吗?」(约六67)门徒中多有退去,不再与祂同行,主耶稣就问,「你们也要走吗?」「西门彼得回答说,有永生之道,我们还归从谁」(约六68)所以我们要走这条永生的道路,跟随主,与祂同行到底,直走到荣耀里去。凡与 神同行的人必须知道,我们跟随主是走一条永生的道、生命的路,不是走死亡的路。这就叫「与 神同行」。
 
方舟与洪水灭世都是真实可信的
 
  挪亚「与 神同行」。在挪亚的时代,人思想的尽都是恶,都败坏了行为,地上满了他们的强暴。因为他们属乎血气,没有灵,与 神的灵断绝了。 神就用洪水毁灭世界,把凡有血气的,一并除灭。在第二次大战的时候,有飞机从俄国的后边,与土耳其接壤的亚塞拜然(阿塞拜疆)经过。有一座高山叫亚拉腊山,就是当初挪亚登陆的地方;洪水减退,方舟就停在亚拉腊山,洪水退去,他从那里就下来了。第二次世界大战,德国军队与欧洲正打得火热,苏联要运送各种的物资,接济盟军,当他们的飞机从上面经过的时候,发现底下有一个黑乎乎的大东西从雪里露出来。因为亚塞拜然(阿塞拜疆)后面的亚拉腊山很高,终年积雪不化,但在那年,忽然间雪化了一点,方舟露出来了,他们就在那里照了相,喧嚷一时。当时还在打仗,没有人去,后来第二次大战停了,他们就组织探险队去找,结果没有找着,为什么?因为大雪又封山了,从空中看的位置不一定对,他们在高山峻岭里找,结果没有找到,但找回一块木头。他们经过化验,发现这块木头就是歌斐木,造方舟所用的材料。居然在雪里找着这么一块东西,他们相信方舟还在那儿。现在还有人陆陆续续到那里去找,至今还没有找到。有一天,方舟还会显出来,证明圣经是确实的。
 
  所以亲爱的弟兄姊妹们,方舟确有其事,洪水也确有其事。各国历史都有记载,我们稍微涉猎古史的时候,都发现有洪水的说法,甚至于少数民族的传说中也有洪水,像中国的苗人、彝人,都有讲到洪水。说到方舟的造法 神也有指示。我们附带说一下里面的动物,在第七章说,洁净的牲畜要带七公七母。「凡洁净的畜,你要带七公七母;不洁净你要带一公一母;空中的飞鸟也要带七公七母,可以留种,活在全地上。」(创七2~3)所以,挪亚受吩咐,他就这样行了。今天我们就停在这里,下次我们再读第七章,讲洪水的故事。