音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦后书要道略解
第卅八讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦后书第三章,我们读第1到5节,「弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样,也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。愿主引导你们的心,叫你们爱 神,并学基督的忍耐。
 
保罗祷告的三个内容
 
  我们看见保罗对弟兄们的爱,并为他们的祝福。在他的言语和文字中间,你可以看见他的心是多么的诚恳。「弟兄们,我还有话说」,这是非常亲切而有力的,说什么话呢?他嘱咐弟兄们几件事情,第一就是为他祷告;祷告的内容是什么?不是为他私人的事情,是为主的道理——「好叫主的道理快快行开,得着荣耀」,这是深深摸着了 神的心。因为 神是要得荣耀, 我们在第一章就可以看见、我们也查过了, 神是要荣耀, 神要我们荣耀基督,然后我们也在基督那里得荣耀(帖后一12)。「主的道理快快行开」,保罗心里是非常焦急的,他愿意把主的道快快行开,使多人得救,让 神的名得荣耀。他是一个勇敢的战士,也是一个好的传道人。他也顺便夸奖了帖撒罗尼迦教会,「……主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。」(帖后三1)保罗去帖撒罗尼迦传道,连续三个安息日讲道,就有很多人信主,就有了这样好的一个教会。这是非常奇妙的,保罗盼望每个地方也都是这样。
 
  可保罗也遭遇了很多的患难和逼迫,「也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。」(帖后三2)保罗一直受逼迫,他在前边走,后边就有人跟着;他被捉拿、被打、被多次下监牢,有时候还要忍饥挨饿,还有假弟兄的危险……他虽劳苦工作,但环境却是非常恶劣。所以,他请弟兄们为他们祷告,第一是祷告让主的道行开,第二是叫他们脱离恶人的手,因为人不都是有信心的;假如没有信心,真的不能胜过。「但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。」(帖后三3)当然我们知道,「恶者」是撒但的别名,一切的恶都是从牠出来的,所以要脱离撒但。「我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。」(帖后三4)保罗求他们祷告,祷告里面有三件事情,第一是为主的道,第二是为他能脱离无理之恶人的手,第三是为帖撒罗尼迦的弟兄们。
 
  我们记得,保罗请他们祷告,第一是为保罗祷告,好叫主的道快快行开,并不是为别的事情。第二还是为保罗祷告,叫他脱离无理之恶人的手。第三,祷告是求主坚固帖撒罗尼迦的信徒,保护他们脱离那恶者;还要祷告求主让他们遵行 神的话,现在遵行,后来也必遵行;也求主引导他们的心。好叫帖撒罗尼迦人遵行主的道,叫帖撒罗尼迦人脱离那恶者,然后引导他们的心专一地爱 神,并学基督的忍耐(帖后三5),这就是保罗对帖撒罗尼迦人的关怀,让他们都放在祷告里。因此,这里有三件事,一个是为保罗祷告,让主的道快快行开,让主的道理传出去,这是第一个。第二个为保罗祷告,叫他们脱离那恶者的手。第三是为帖撒罗尼迦人他们自己祷告,求主保护、引导,脱离那恶者,并且遵行主的道,还有爱 神的心,能够学基督的忍耐。这基督的忍耐是不得了的,基督忍受了一切的屈辱、一切的痛苦,最后死在十字架上,这就是基督的忍耐,所以保罗在这里就提到这三件事情。
 
效法保罗的祷告
 
  我想,我们祷告的时候也要求,也求弟兄姊妹们为我们「儆醒时刻」这个节目祷告。「儆醒时刻」是在末后一个半夜的呼声,主快来了,所以我们大家要预备。请弟兄姊妹们为这个节目祷告,让收听这个节目的人都得益处,让收听节目的人都能儆醒、都知道怎么样儆醒。因为我们已经谈过「儆醒」有三个方面,第一方面是灵里的事情,第二是生活的事情,第三是真理的事情。我们要儆醒、要在道理上儆醒,现在异端邪说、花言巧语、迷惑人的话越来越多了,所以我们都要小心、要特别地儆醒。也为这些工作人员,在儆醒时刻录音的人,当然我这个讲的人也算一份,还有一些在电台上工作的人、向外播送的人……需要有很多的人合作,才能把一个节目做好。我们要为他们祷告,让他们能顺利完成工作,不发生什么问题。比如。在前几年,一个台风就把我们的发射系统刮得一塌糊涂,所以这都需要大家祷告。
 
  大家收听广播,你坐在家里打开收音机,就听见一个广播,但这里面有多少的人在工作、有多少技术人员在安排。传道人所讲的只是一小部份、只是把一个声音录在录音带上,还需要把声音放出去,让人能听得清楚,当中就不知道要经过多少的手续,有很多的工作人员在那里辛苦,甚至有的人要加夜班、要赶工,因为若没有亲自参加过节目录制,就不知道里面的过程是十分麻烦的,这都需要您为我们祷告。您听这个节目,若想能继续听得很好,就要为这个节目祷告,使这个节目能够顺利。因为不是没有阻碍的,有很多阻碍。像天气,当太阳发生黑子的时候,广播的音波都会受影响,所以要为我们祷告,好让主的道快快行开,这不是为这些工作人员的私事,而是为主的道理能够快快地行开,让多人得益处。
 
  这是我们要祷告的,也为我们自己祷告,让我们遵守主的教训,求主保护我们、坚固我们,使我们脱离那恶者,不被撒但搅扰。我们相信,有很多收听节目的人也是在难处里;尤其在广大的、有压力的地方,他们不能很顺利地收听,有时候音波收不见、有时候声音小、有时候又有干扰……我们都要求主保护我们、坚固我们、引导我们,让我们能够继续在主的道理上深入;然后我们要遵行圣经的真道,就是保罗所教训我们的,像《帖撒罗尼迦前、后书》都是保罗的教训,是主藉着他写给我们的,不仅仅是写给帖撒罗尼迦的教会,也是写给我们众圣徒的。
 
  所以,我们在这末后的时候,正如帖撒罗尼迦的弟兄一样,我们等候主来,我们要遵行这些教训,要儆醒、要预备,要让主的名得荣耀。所以,我们要在这里准备,还要遵行这些教训,求主引导弟兄们的心,叫你们越来越充满 神的爱、也越来越爱 神,能够学基督的忍耐,这就是保罗的「还有话说」。保罗说的话不止于是对帖撒罗尼迦人,也是对我们现在听见的人,因为我们正在听他说话;他的话对当时帖撒罗尼迦的弟兄姊妹们是这样要求、是这样让他们祷告;现在他的话也要求我们这样祷告。如此,我们就与保罗在灵里相交、相通,这样我们的灵就按着保罗所启示的,我们进入了圣经的真理。
 
基督徒要进入真理的实际
 
  大家还记得在圣经里有一句话,非常有意思,在约翰福音第十六章第12到13节,我给大家念一下,圣经的真理不是光听的,你光听不行,你还要进入——就是实际地进到真理里头去、把祂实行出来。在约翰福音第十六章,主耶稣说什么呢?我们念第12节,「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。」这是说什么呢?因为圣经里有很多事情不是我们容易懂的,像不法的奥秘、撒但的运动……这些都不是很容易懂的,我们要查考。我们一时领会不了,怎么样能领会呢?底下就说,「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作『进入』)一切的真理……」所以我们要祷告求 神,藉着圣灵引导我们明白一切的真理。藉着圣灵就把这些奥秘都启示出来了(林前二10), 神把奥秘启示给祂的圣使徒(弗三5),藉着圣灵明白 神的奥祕。「明白」是什么呢?底下有个小字,您看,中文圣经的翻译是这样的,「明白」底下有个小字的意思就是「进入」。我们不是明白就完了,我们乃是进入真理。「真理」两个字可以翻译成「实际」,我们就进入了真理的实际、道理的实际。
 
  弟兄姊妹们,一个基督徒不光是听道;保罗要祷告,乃是让我们进入真理。帖撒罗尼迦后书第三章保罗一开头就说,「我还有话说」。他还有话说,是什么意思呢?就是让我们藉着祷告进入真理。我们不是光听保罗写的这么一段话,我再给讲你这么一段话,不是!保罗是要让他们真正地进入他的话语里,这些 神的话是活泼的、是有功效的;是 神的道(来四12)。我们不只于听道,我们还要进入真理里;不光是明白了,明白只是外边的事情,进入是里边的事情。所以,您现在在听节目,不是听听就算了,或者您听一听不法的隐意、魔鬼的事就懂了,牠有什么名字、牠叫这个、叫那个……但光听是没有用的,你要进入真理、要防备牠,真正地与牠有分别。我们从此在生命中就有了能量,因为 神的话句句带着能力(路一37)。假如你光是听了,不产生能量;你要明白了、要进入了,进入以后,能量就发挥出来了。因为 神的话句句带着能力,就产生一种生命的能量,这生命的能量就使我们的生命长大,我们的生命就增加了、我们的生命就活出来了。不只于进入,还活出来了、从我们里面活出来了,我们就真的天天祷告、天天遵守教训、天天有主的保护和坚固,我们就能够有爱 神的心,并且能够学基督的忍耐。这忍耐的能量就增加了,以前我们可能忍耐的力量小一点、忍耐的力量不够;等到「道」一听进去了、一进入了就产生能量,因为 神的话句句带着能力,没有一句不带能力的。
 
基督徒不仅要听道、更要行道
 
  保罗末后的这段话是让我们不只于听道,还要行道。你看这里说,「主的道理快快行开」,不是快快地听进去,而是主的道理要快快地行开。主的道理要行开,就需要我们不是仅仅听,而是「道」进入我们的生命产生能量、发挥作用,「道」就变成活的、就在我们里面产生能量。这样一来,才是保罗的祷告、他末后所说之话的真意。他讲了这么多道理、写了这么多信,如果我们只是说说听听,像新闻一样(徒十七21),是不行的。因为有很多人听道只是听听而已,说「我知道了,有那么回事。」好了就完了。不是这样!我们要藉着祷告,把道消化了,要与道调和,这就叫「与道调和」。所以,有的人听道听了半天,与他没有益处。我们看一段圣经在希伯来书第四章,我们从第1节念起,这里说得很清楚,「我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。」(来四1~2)所以弟兄姊妹,这就明白了,保罗后来的这句话——「我还有话说」,他的意思就是让我们听了道,不只是听,还要跟道调和,要产生功效,要让我们行开主的道,并且产生能量,能够实际地把这道行出来,这就是保罗特别的意思。
 
  我们求主让我们真正能够把 神的道行出来,让主的道理快快行开,得着荣耀。 神的道若不行开、若不真正按着去做, 神就不能得荣耀。我们要切实地祷告,为保罗的托付祷告、为我们自己祷告,让主的道快快行开,与道调和。