音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦后书要道略解
第卅七讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦后书第二章,我们从第13节读到第17节,「主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢 神。因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。 神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光。所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。
 
  我们现在看《帖撒罗尼迦后书》,保罗对帖撒罗尼迦弟兄们的劝勉和安慰;这种劝勉和安慰也是对我们所有各地弟兄姊妹们的劝勉和安慰。这里有几件事情我们要特别地来看,保罗提到「主所爱的弟兄们哪」(帖后二13),帖撒罗尼迦的弟兄们是主所爱的,为什么主爱他们呢?因为 神藉着保罗传福音到帖撒罗尼迦,救了他们、召了他们,他们就信了。他们信了真道以后,又被圣灵感动成为圣洁,他们是真正得救的人,所以帖撒罗尼迦的弟兄们是真正得救的,他们能在信心上作功夫、能在爱心上受劳苦、能够因着盼望有忍耐,虽然经历了很多患难、为主的国度受了很多逼迫,但他们还是坚立不摇,所以这些人被保罗称赞是「主所爱的」。我们就明白,主爱这样的人。
 
蒙召是得救恩,拣选是得荣耀
 
  我们若也是这样,因信心要做很多的工夫、因爱心要受很多的劳苦、因盼望要存很多的忍耐,即使在患难逼迫中还是能够为 神的国度忍耐,我们就有福了、就被拣选了。所以,我们提到「 神的拣选」要说到两件事,第一件事叫「蒙召」, 神是先大批的召人来,召了以后再来选。所以按照圣经的故事、启示和描写,比如在马太福音廿二章就有一个描写, 神召是到岔路口、大路上,无论什么人都召来(太廿二9~10)。福音是有教无类,所有的人不管你是怎么样的, 神都要救的。福音就是 神救了我们,以圣召召我们(提后一9),这是福音。我们听见福音、信了的人就蒙召了;但召了以后呢?圣经里说,不是召来就完了,还要「拣选」。所以在马太福音的故事里说,王的宴席上、福音的宴席就满了客,但王进来看,就看见里头有没穿礼服的人(太廿二11);这就是说,他只因信称义、没有顺命成义,他只穿了耶稣基督的外袍、没有穿自己所行的义,他只有耶稣基督的义加在他外边、而里边没有自己行为的义。这样的人只穿了外袍,没有穿内袍、没有穿礼服的,就被王挑出来,丢在外面黑暗里哀哭切齿(太廿二12~13),所以他没有被选上。
 
  弟兄姊妹们知道,我们蒙拣选要用信心作工夫、因爱心受劳苦、在盼望里存忍耐、在患难逼迫里坚持所信的不动摇,这也就是帖撒罗尼迦后书这段话所鼓励我们的。这样我们才能被拣选。「⋯⋯因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。」(帖后二13)所以「 神藉我们所传的福音召你们到这地步,(他们好得不得了,到了这地步),好得着我们主耶稣基督的荣光。」(帖后二14)帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹们,不是仅仅得救恩的,还是将来要得荣耀的——「好得着我们主耶稣基督的荣光」,荣光是指得荣耀说的,他们将来与主一同在荣耀里。
 
  所以,基督徒蒙召的多,因为蒙召是本乎恩,因着信,不在乎自己(弗二8)。你做什么都没有关系,你怎么样活着都没关系,但你若想得荣耀就不同,你要与主同死、同活,要与祂一同受苦,然后你才能被选上得荣耀、被拣选得荣耀,所以蒙召的多,选上的少(太廿二14),真正被选上的是少数的。那么,帖撒罗尼迦这批弟兄们是从起初就蒙拣选的,「好得着我们主耶稣基督的荣光」。蒙召的都是得救恩的,拣选的都是得荣耀的,这一点我们要清楚。「所以,弟兄们,你们要站立得稳,(我们要站稳、要知道,)凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。」(帖后二15)我们要守住了,有时候 神的恩典会失去, 神的荣耀也会失去。因为在这末后的时代,有很多诱惑、也有很多绊倒人的事,异端邪说更是多,所以我们要站稳。站稳就是不被这些诱惑、不动摇,要站立在主不动摇的根基上,不要被这些异教之风摇动,也不要飘来飘去、随从各样的异端(弗四14),我们要坚守。
 
殉道容易、守道难
 
  一个基督徒有时候殉道容易、守道难。我曾经遇见过一个老弟兄,就说过一句话,他的名字叫Michael。这位老弟兄是美国人,他的公司在美国是一家非常大的面包公司,在四十八个州里都有分布(现在美国有五十个州了)。在美国的每一个州里都有他的面包公司,他的企业非常大,是专做面包的;他送面包的汽车都是成对的,每天早晨汽车就开出去到处送面包,是一个很大的面包工厂。那么,他的儿子就去传福音,到南美洲的一个族去传福音。这个族在亚马孙河一带,是怎么样的人呢?是一种食人民族,会吃人肉。他的儿子就到那边去传福音。他自己本身很爱主,常常做奉献的工作。他的奉献跟三花奶水公司一样,他的奉献不是十分之一,而是十分之九,他把大部分的盈余都拿出来做主的工作,所以在弟兄会里有一个非常好的函授课程,叫作「以马忤斯函授课程」,就是他独立支持的。这位弟兄的儿子就出去传道,到野蛮民族中去传福音;那时传福音是坐小飞机去,因为他的公司大,有这种设备,就去传福音。结果儿子被食人族给吃掉了,他进到他们里头去,却被食人族吃掉了,这个故事好多教会都知道,那老弟兄就失掉了他的儿子。
 
  有一次我们接待他的时候就遇见他,我们都为他难过;他有一个儿子为主殉道了,我们大家都感到很钦佩,心里头很赞赏。结果老弟兄说什么呢?那时,我遇见他的时候还年轻,他说了一句话,「弟兄啊,为主死容易,为主活难。为主死只是一下子,为主活是一辈子。」在当时的那个情况中,为主死是突然间发生就死了。他说为主死是容易的、是一刹那的,并且灵魂就到了乐园里、就被接到荣耀里,那是不错的。为主死是容易的,但为主活很难,因为你要在世上活几十年,遇到诸般的试探、熬练、百般的试炼,你要经过很多很多信心的功课。这是几十年前他所说的话,我现在想起来,真正是如此——为主死容易、为主活难。所以,我劝勉我们这些在末世活着还存留到主降临的弟兄姊妹们,我们要求主给我们极大的智慧和能力,来胜过我们所要面对的世代,因为这是一个弯曲背逆的世代、是末世。在这样的一个环境里,我们能够坚持,是不容易的,所以在《帖撒罗尼迦后书》,保罗特别称赞这些人。
 
在患难困苦中坚守主道,好得着荣耀
 
  这个故事还没有完,老弟兄麦克威,他的儿子在南美洲被食人族吃掉了,那么,他就不做了吗?他的儿媳妇更特别,她去继续传道。这位姊妹的丈夫被他们吃了,她一点没有恨他们,还继续去传道,结果这一个族都被她感化了。为什么?食人族只吃男的,不吃女的。很奇怪,这女的去了,他们就不吃。不晓得他们有什么规矩,大概女性的肉不能吃。结果,她在那里就爱他们,她的丈夫被吃掉了,反而她受了欢迎,她带着各种教育的工具,教他们、改变他们的生活,给他们圣经的文化来教导他们。这一个族现在就变成一个非常好的、有信仰的民族、部落,这个族大概也是属于南美洲的印第安人。这个故事就告诉我们,有时候福音是流血而产出来的、是用自己的性命换来的。后来,这个姊妹就把福音在族里传开了,连酋长、甚至全部落的人都信主了,他们都被带到主耶稣基督里信主了;她的丈夫却在他们的肚子里被他们消化了。弟兄姊妹们,这样一个故事是实实在在的事情。所以,这些人被拣选,他们有特别的患难困苦。一个为主死的人,牺牲了自己,结果他的太太就进入族中,居然完成了福音的工作。这一定是得主耶稣基督荣光的人,不止于得救恩,还是得荣耀的。那么,《帖撒罗尼迦后书》的这些弟兄姊妹们,是信真道,被圣灵感动,成为圣洁;是绝对得救的。并且 神藉着保罗所传的福音,把他们带到这种地步,他们能得着主耶稣基督将来那一个全能的荣光,配在 神国里得荣耀,这就是《帖撒罗尼迦后书》给我们很多的鼓励。
 
神的安慰超过一切
 
  所以,弟兄们,你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守(坚持到底,守住了)。但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望……」(帖后二14~16)我们得的安慰叫作「永远的安慰」,我们的盼望叫「美好的盼望」。基督徒是大有盼望的,我们的盼望是永生的盼望、是得基业的盼望、是活泼的盼望,所以基督徒是有盼望的人、是活在盼望中的。因为应许我们的是信实的(来十13),所以我们的盼望都是经过保证的,我们绝不会失望。「美好的盼望」、「永远的安慰」都是从 神来的, 神给我们永远的安慰和美好的盼望, 神把永远的安慰和美好的盼望赐给我们。所以 神的安慰就使我们的心满足,让我们真正满足;别人的安慰都是没有用的,惟有 神的安慰真是有用。
 
  这里我又想到一个故事,我们有一对老弟兄、老姊妹,都是爱主的人。老弟兄差不多活到九十岁,他的太太也是八十多岁了,后来太太得了乳癌;他的四个孩子有三个是作医生的,分别在美国、在德国。那么,在美国的女儿和儿子都是医生,就接她到美国去治乳癌。正在这时候,老弟兄也生病住院了,他得的是肝癌,很快没过多久,老弟兄就过世了,不过他也有九十岁了。所以老弟兄过世的时候,老姊妹还在美国住院、还在医治她的乳癌,在开刀、化疗,她就不知道这件事。可是父亲死了,儿女都跑回台湾来奔丧,办理后事。我去帮忙办了后事,把老弟兄安葬了,这些老姐妹还都不知道。等儿女们回去了,脸上的颜色都不一样了;忽然间几天没到医院来看她,忽然间又回来了,一个、一个的脸色都不一样了。她就知道老弟兄病了,却不知道他死了,儿女们也不敢告诉她爸爸死了。为什么?妈妈刚刚开刀,正在化疗,情绪很坏,恐怕一下子把老太太给吓坏了,是不是?若知道了,肯定难过地要死,太危险了,所以不敢讲。
 
  但老姐妹看出来就说,「你们说,你们这几天干什么去了,有什么不好的事?你爸爸怎么样?」她问起爸爸,这时候儿女都哭了,说爸爸已经被主接走了,都不敢告诉妈妈。老姐妹一听就哭起来,难过、哀痛得要死。儿女们就安慰她说,「爸爸九十岁了,被主接去了也是应当的。」但怎么也安慰不了她。你想想看,她的想法是老伴死了,她连最后一眼都没看到,也没有送他的丧。她心里很难过,老伴就这样走了。她真的难过,没有人能安慰,不管谁说什么,她还是泪流满面地哭。后来她说,「你们都走开,我祷告,我跟主祷告。」她就祷告,正祷告的时候,忽然间她得了一个启示,就是主让她想起廿二年以前。结果她一想,廿二年以前他们在贵州逃难的时候,老弟兄就得了这个病,她就拼命祷告,求主说,「我带着这几个孩子,老弟兄死了,我怎么办呢?求主留下他来。」她就求主,结果老弟兄病就好了。那是正在贵州独山逃难的时候,没有医药,结果老弟兄好了。她一想,主给他多活了廿二年,现在他走了,就没有遗憾了,所以她忽然间就明白了。圣灵给了她安慰,她就快乐起来,把儿女叫进来,她说,「你们不用安慰我了,我好了,主安慰了我。」所以 神的安慰超过一切。