音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦后书要道略解
第卅五讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦后书第二章,我们读第3到12节,「人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为 神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里自称是 神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道,那拦阻他的是什么。是叫他到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的。等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救。故此, 神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎,使一切不信真理、倒喜爱不义的人都被定罪。
 
现在正是儆醒时刻
 
  我们藉着「儆醒时刻」这个节目,特别提醒大家要儆醒;在末后的时代,也就是主耶稣要来之前,我们要儆醒!因为在末后,撒但的运动越来越厉害了,牠要从多方面来迷惑普天下,「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。」(启十二9)牠气忿忿地下到地上来,因为牠知道自己的时候不多了(启十二12),所以这时候是最需要儆醒的。
 
基督徒要灵里明亮,时刻与 神交通
 
  我们要提到儆醒的几个方面。第一个方面是关乎我们自己,所谓儆醒就是不要睡觉(帖前五6),我们的灵要一直明亮,我们跟 神的交通要密切;让我们的灵是活的,不是死的。因为灵可以死、也可以活,比如,我们过去就是死在过犯罪恶之中,灵被罪恶堵死了,就没有发生作用,所以我们活在肉体里,放纵肉体的情欲,随着心中所喜好的去行,这灵就不是活的,是死在过犯罪恶之中了(弗二1~3)。后来我们信了主,我们的灵重生,藉着耶稣基督复活的大能,与基督一同活过来(弗二5);并且儿子的灵也住在我们里(罗八15),这灵要与 神的灵不断交通。 神是「超乎众人之上」的万灵之父;圣灵是「贯乎众人之中」,祂在我们里边运行;儿子的灵、基督的灵,就「住在(我们)众人之内」(弗四6),所以我们呼叫 神为阿爸,父!那么说到圣父、圣子、圣灵,灵都是通的, 神的灵在天上,儿子的灵在我们心里,圣灵就在当中运行,这就叫「与 神交通」,也就是《约翰壹书》所说的那一个交通(约壹一1~4)。 神在我们里面,我们在 神里面,我们的灵跟 神是畅通的(约壹四13);并且畅通到一个地步, 神就在我们里面运行,立志行事都是 神在我们心里运行(腓二13),所以,真正的生命之道是一个运行的道。 神的灵在我们里面运行,就产生能量,这样的一个基督徒就是有能力的基督徒。同时,他的灯也是亮的,因为「人的灵是耶和华的灯」(箴廿27), 神的灵在里头一运行,他的灯就亮了,如同明光照耀。所以对基督徒而言,我们生活在世界上是给人观看的一个小光,主耶稣是世界的光(约八12),祂是大光,我们是小光。
 
罪、恨、肉体,使我们与 神隔绝
 
  我们的灯随时都要亮着,就是灵要通。什么叫死了呢?死了就是灵跟 神切断了。我们知道,只要一有罪就与 神隔绝了,罪使我们的灵与 神隔绝,罪是绝缘体,只要它一插进来,我们就与 神隔绝。我们也不能恨人,基督徒一有恨,不活在爱里,活在恨里,他的灵就跟 神断了、就跟 神不通了。另外,他一体贴肉体,不顺从灵,反顺从肉体、体贴肉体,他的灵也就不通了。所以,圣经里说到的这三件事情,是我们要特别注意的。第一个要儆醒,就是里面要满了爱,没有一点嫉妒恨人,这样他的灵就明亮了。因为一到恨里,就是到了黑暗里,约翰壹书第二章第9到11节,我们来念一下,就晓得了,基督徒不可以有恨、不可以恨人,这里就是讲到人的灵的问题,「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由,惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。」这眼睛是心灵的眼睛,灵被堵住了,人就看不见属灵的事,所以这是非常要紧的事情——不能有恨。
 
  罪也使我们与 神隔绝,你一有罪,就跟 神不通了。我们看约翰壹书第一章第5到9节,一个基督徒不能有罪,「 神就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与 神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」我们要常常检查我们的罪,因为罪就是黑暗,义就是光明,所以我们要常常检查,我们里面不可以有罪,一有罪就陷入黑暗, 神就跟我们不交通了。因此,基督徒的儆醒就是要常常检查罪,常常检查爱、不可以恨人,这是自我的儆醒;然后还要检查自己有没有体贴肉体?这也是一个需要儆醒的。
 
  圣经里说,住在爱里面的,灵就是活的;如果住在恨里面,灵就是死的,基督徒的灵就死了。我们来看这节圣经,爱使我们的灵活,爱弟兄的就是在灵里,基督徒是活在爱里的。我们看约翰壹书第三章第13节,这里就告诉我们,活着或者死的说法,「弟兄们,世人若恨你们,不要以为稀奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。」(约壹三13~14)所以,一个灵活不活,要看有没有爱;爱弟兄就是活在灵里,没有爱的就是死了。他的名字虽然称为基督徒,但他的灵是死的。另外在罗马书第八章很清楚地告诉我们,体贴肉体的,灵就是死了,所以,我们的儆醒就是要让灵活着,跟 神有密切地交通。我们读罗马书第八章第5节,「因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从灵的人体贴灵的事。体贴肉体的就是死,体贴灵的乃是生命平安。」(罗八5~6)亲爱的弟兄姊妹,基督徒的灯灭了,就是灵跟 神不通了。 神的灵跟我们的灵有交通,我们的心、我们的灵,就亮起来了,这叫「明光照耀」(腓二15)。所以一个基督徒要跟 神通,让 神在里面运行,神一运行,灵就是活的;若 神的灵不在我们里面运行,我们的灵就是死的。你体贴肉体, 神的灵不能运行,你就是死的;假如你体贴灵、随从灵,让灵在我们里头大大运行,你就像明光照耀,你的灯就亮了,你是活的。
 
  所以一个基督徒的儆醒是自我儆醒。儆醒的方法是什么呢?就是祷告,叫作「总要儆醒祷告」(太廿六41)。在祷告中,灵跟 神就通了。我们的祷告不局限于在教会里祷告,也不局限于在定时的祷告,我们的祷告应当是随时随地的、无时无刻的,因为末后无论在什么地方,都要祷告。
 
生活方面的儆醒
 
  第二个儆醒是在生活里。第一个儆醒是我们的灵,第二个儆醒是我们的生活,不要贪食醉酒、不要喜爱宴乐、不要被金钱迷惑,最后,不要在今生思虑太多(路八14,路廿一34),要用信心交托,这四个是我们在生活里要儆醒的。因为这些事好像网罗能够把我们扣住、把我们的灵堵住。第一,是钱财的迷惑,我们天天算钱,量进量出,你的灵就被扣在斗底下(路十一33)。为了吃喝,算进算出,那就是在斗底下,你的灯就灭了,你的灵就不通了。讲到宴乐,吃喝、醉酒这两件事都是有关联的,我们都喜欢人家请客应酬,等到一应酬、一喝酒,就忘其所以了,这样人的灵在那时候就不通了;若是那时候,主耶稣来了,你就要被撇下了,所以我们必须儆醒。虽然吃喝是需要的,因为末后是一个吃吃喝喝的时代,「又吃又喝,又娶又嫁」(路十七27),「又买又卖,又耕种又盖造」(路十七28),这就是末后的一种情形,所以,人吃喝变成非常普遍的事,几乎可以说,都市里的人自己家里都不做饭,干脆就在外边吃,早晨也是、中午也是、晚上也是。像外国有好多人早晨就去麦当劳吃早点,吃完以后,若要上班,中午就在公司里吃两个苹果、吃一点三明治,晚上又约朋友到外头去吃,所以吃吃喝喝变成了一种习惯,外面满街都是卖吃的。这时候人的灵因为体贴肉体、满足口腹之欲,正是他的灵最不儆醒的时候。我们基督徒要儆醒,连吃喝的时候也要祷告,就像我之前说过老麻雀和小麻雀的故事,老麻雀就儆醒,而小麻雀就闷头吃,所以我们要儆醒。对于钱财的迷惑,要用信心胜过生活上的忧虑,要天天用祷告跟主联系,这是生活方面。
 
警防撒但的迷惑
 
  另一方面就是在宗教方面,我们就要注意「离道反教的事」(帖后二3),一有这件事,就是主耶稣快来了。这方面的儆醒是什么?总要儆醒祷告,不要入了迷惑。迷惑就是邪灵,这是灵界的事情。因为「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的」(启十二9),牠兴起各种宗教、兴起各种反对 神的东西。牠把各种东西兴起来,目的就是要反对 神,像无神论、近代的唯物主义和各种政治理论方面...... 牠发明了很多东西,我们不要入了迷惑;因为这些叫作「花言巧语」,叫作「似是而非的道理」、叫作「虚空的妄言」、叫作「理学」(西二4、8)。
 
  他们讲科学竟讲到一个没有 神的地步,这种科学就危险了,真正的科学是有 神的。我们看,世界上许多大科学家都是信 神的,真正的科学并不否定 神,藉着研究物理的现象、研究物质的生成、研究物的本末,科学越研究越找到 神,所以大科学家都是信 神的。惟有那些存心不正、要宣传无神论的,就把科学变成没有 神了。比如,进化论就是否定创造论,不承认 神的创造。这个说法多少年来,在科学界、在物理学家中蔓延,积非成是,他们把不合理的、不完美的理论变成了一个真理在那里讲。所以这些事我们要注意,这都是撒但搞出来的,撒但要我们不相信圣经。再比如,各种哲学家的理论,大概人一研究哲学,就把 神研究得没有了。大部分研究哲学的人都不喜欢把 神放在那里,因为有 神在那里,他们就不需要再研究这些理论,不需要再推论这、推论那,只要一本圣经就够了。所以他们不信 神,一定要用哲学的方法,这就叫「虚空的妄言」、这叫「理学」。还有一种就是回到「宗教的小学」,就是律法,专专守律法,不用生命之道,这些都是从撒但来的,这些就叫作「生发错误的心」,不信从真理,反信从不义(帖后二11~12)。这些东西都是末后魔鬼搞出来的,牠要我们偏离真道。
 
  我们在这里看见三个儆醒。第一个儆醒是「自我儆醒」,灵要明亮(心灯明亮),就是我们灵里的灯要点着、要有油,要跟 神有交通。第二,我们在「生活上要儆醒」,像贪食、醉酒、宴乐、今生的思虑、钱财的迷惑,这些东西我们都要注意。第三,就是对「灵界的儆醒」,这是最重要的。我们现在查《帖撒罗尼迦后书》的这一段,就是专讲「灵性的儆醒」。那大罪人「照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事」,就把许多人迷惑了。我们要儆醒、要知道这些事情是必须有的,有了这些事情,我们也不以为稀奇,因为若没有,那就是主还没有要来;主要来之前,必定有这些事情。我们不稀奇,也不要被这些道理所迷惑。下一次我们还要讲到在灵里儆醒的几个注意事项。