音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦后书要道略解
第卅二讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦后书第二章,读第3到9节,「人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里自称是 神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,
 
撒但的起源与堕落
 
  我们提到撒但的运动,撒但从开始是怎么来的,牠原来在 神面前是什么样的,这些我们都要说明。我们看以西结书第廿八章第12节就知道,牠叫推罗王,牠也叫受膏遮掩约柜的基路伯,牠是受膏的。这受膏就很尊贵了,像主耶稣是基督(徒十八5),基督就是受膏者的意思,这在 神面前是有职份的。撒但还有很多的名字,牠叫空中掌权者的首领(弗二2),牠叫早晨之子,明亮之星(赛十四12),牠叫受膏遮掩约柜的基路伯,牠也叫推罗王,这是几个最主要的名字。后来从西域传到中国,藉着郭子仪平西域,就把这些故事带进来了,在中国古代就叫阎罗王、十殿阎罗,还分成了十个殿,这都是后来慢慢加以神化,在民间流传的。
 
  牠原来是受膏遮掩约柜的基路伯,是跟 神最接近的;同时 神还给了牠一些权柄,可以作一切掌权者的首领,所以牠叫空中掌权者的首领。牠无所不备,智慧充足,全然美丽,穿戴各样宝石,在发光如火的宝石中间行走;在牠面前,还有鼓笛、有乐队(结廿八12~14)。牠全然美丽,在 神面前也非常得宠,牠的权柄也很大,于是牠就越权、不法。牠原来是很好的,从牠受造之初所行的都完全,后来在牠中间却查出不义(结廿八15)。牠越过了 神,不义到什么程度呢?我们再看一处圣经,在以赛亚书第十四章,这里就用另外一个角度来说明这件事情,这两处圣经是非常重要的,说到撒但的地位和牠堕落的原始。「明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落?你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上?」(赛十四12)为什么呢?这底下有五个「我」。「你心里曾说:我要升到天上(第一个我)我要高举我的宝座在 神众星以上(第二个我);我要坐在聚会的山上(第三个我),在北方的极处;(第四个我)我要升到高云之上(第五个我就可怕了)我要与至上者同等。」(赛十四13~14)牠要篡位了。
 
  这就是遮掩约柜的基路伯,空中掌权者的首领,牠就是背叛 神的那一个天使长。这「早晨之子,明亮之星」的原文就是路西弗,翻译出来是早晨之子,明亮之星;若按着音译就是路西弗。在加百列、米迦勒七个天使长中,牠是其中最大的一个。在《圣经》里有多处隐含着介绍牠,牠最糟糕的就是要与至上者同等,牠没有把主摆在第一位,牠是把「我」摆在第一,我要、我要、我要……弟兄姊妹们就知道,凡是出于老我,想着我要、我要、我要,我、我、我……就是撒但的作为。但我们基督徒不是这样,我们是「主」要怎样,不是「我」要怎样;使「主」在我们心中居首位。然而魔鬼是高抬自己,抵挡主,牠是特别的。
 
撒但有权柄暂时管理诸天、宇宙、万有
 
  神创造诸天宇宙万有以后,还没有创造人类,耶稣也还没有道成肉身的时候,是在这之前很多很多年,所以《圣经》用太古、上古、太初、起初,这些名词或形容词来说明没有造人以前、很久远的年代。在太古的时候,还没有人类,但诸天宇宙万有已经有了,就由天使来管理这些。为什么?因为天使是「服役的灵」,服役的灵就是听差的, 神一切所有的创造,都交给祂的差役来管理,所以圣经里说,「天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?」(来一14)所有的天使都是「服役的灵」、都是差役。那么,差役也有头, 神就把管理万有的权柄交给天使长路西弗——明亮之星、早晨之子,遮掩约柜的基路伯,牠在 神面前走来走去(伯一7),是最亲近 神的;并且牠是管公义的,凡是犯了罪的,牠都要纠察,所以后来牠就把守生命树的道路(创三24)。 神把权柄交给牠,怎么知道呢?在路加福音,牠跟主耶稣的对话就透露出来了,我们看路加福音第四章第5到6节,「魔鬼又领祂上了高山,霎时间把天下的万国都指给祂看,对祂说:『这一切权柄、荣华我都要给祢,(我们注意底下这句话,)因为这原是交付我的……」因为 神的儿子还没有被造、人类还没有被造,耶稣也还没有道成肉身来到地上, 神的计划还没有配合、做成, 神就把祂手所造的,暂时交给撒但管理。撒但就成了这世界的王(约十四30)、这世界的神(林后四4),这世界就服在牠的手下。牠带着一批天使,这批天使在圣经里有一个说法,叫作「那些执政的、掌权的」,「天空属灵气的恶魔」(弗六12),这批天使后来就堕落变成恶魔,牠们在那里管理这世界;撒但(路西弗)就是空中掌权者的首领,是这些掌权者的头,牠有权柄管理诸天宇宙万有。
 
受造之物服在虚空之下,
切望等候 神的众子显出来
 
  圣经里有一段描写,在罗马书第八章,我们来看一看,圣经是这样描写的,第18到20节,「我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。」 神把创造好的万物交给撒但管理。撒但是遮掩约柜的基路伯,是明亮之星、早晨之子;牠是个灵、是空中运行的一个灵,牠没有实体,不像人有物质的身体、也不像主耶稣道成肉身有一个身体。牠是虚空,所以「受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。」受造之物不愿意服在虚空之下,它们「切望等候 神的众子显出来」。「但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制(撒但用败坏来辖制万物),得享 神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物(就是神手所造的万物)一同叹息、劳苦,直到如今。」(罗八21~22)他们也等候 神的儿子出来,但儿子们还没来。「不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。」(罗八23)所以将来我们的身体要变成灵性的身体,我们将来到荣耀里就不朽坏了、永生了,就替 神管理万有;万物归我们来承受,这是神的计划。但我们现在还在血肉之体里,我们也劳苦叹息;万物、受造之物也都在那里劳苦叹息,等候脱离败坏的辖制,得享受 神儿女自由的荣耀,它们都想 神的儿子快些显出来。
 
  弟兄姊妹们,说实在的,你若仔细地用灵来倾听,你会听见万物真的在那里叹息,叹息 神的儿子们就是基督徒们,太不争气、不追求、不属灵、嫉妒纷争、吵吵闹闹、分门别类,基督徒真是不像样,比外邦人还差劲。什么原因?属肉体、不属灵,在基督里为婴孩,你看,到处都是嫉妒纷争、分门别类、互相结党,对圣经的真理也不清楚。所以我们要查经,不要再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术(弗四14)。撒但就是欺骗那些小孩子,你不懂事、不属灵、不在灵里追求,虽然信了主,却还是完全属肉体的,所以就吵吵闹闹。你看,各宗派林立,各争山头,我说我对,他说他对,各说各话,老王卖瓜,自卖自夸,是不是?完全不明白圣经。其实这些都是撒但在那里做分化的工作,撒但在里面惹起嫉妒纷争、挑拨唆使。这里说,「受造之物切望等候 神的众子显出来。」(罗八19)受造之物盼望 神的儿子们快点出来,好脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀;受造之物愿意让 神的众子来管,不愿意让撒但来管。
 
想要霸占产业,图谋钉死耶稣
 
  撒但说,「这原是交付我的」;但底下那句话,牠就吹牛说,「我愿意给谁就给谁」(路四6)。然而 神说,「我愿意恩待谁就恩待谁」,这不在乎定意的,只在乎拣选的 神,这是 神的主权。那么 神的主权是什么呢? 神把我们从万民中分别出来,让我们得着儿子的名份,有祂儿子的生命;祂儿子的灵进入我们的心,让我们受教、受操练,快快长大,好与主耶稣基督一同进入荣耀里去管理万有、承受万有。所以弟兄姊妹们,撒但就很嫉妒我们这些人,从耶稣开始,撒但就不喜欢,所以牠叫敌基督,牠是专门与基督作对的。什么原因?因为基督是长子、是承受产业的,牠就不喜欢,牠是佃户,要杀儿子,占这个产业,这就是不法的隐意、不法的奥秘,都是照着撒但的运动。所以耶稣被杀、被钉十字架,实在说来,不是以色列人要杀祂,为什么?因为耶稣来了就医病、赶鬼,拯救那些有痛苦的人,可以说是以色列人的大恩人,是他们的救星,他们怎么会杀祂呢?但很奇怪,撒但在悖逆之子的心中运行,邪灵在那里运行,说「我们不要祂,我们要巴拉巴。」尤其是犹太人中间那些掌管宗教的拉比、律法师、法利赛人、撒都该人,他们嫉妒就联合起来,要钉死耶稣,其实是撒但在他们里面运动,这就是那不法的隐意。牠以为说,耶稣道成肉身来了,要作 神的儿子,要承受万有,我把祂杀了,祂就承受不了了。
 
  我们看一段圣经,在马太福音廿一章第38节,耶稣亲自用一个比方、一个故事来说明这件事,我们前面不用念,大家多看一看就知道了,「不料,园户看见他儿子,就彼此说:『这是承受产业的。来吧!我们杀他,占他的产业!』」这就是照着魔鬼的运动、撒但的运动。所以那些犹太人、法利赛人、撒都该人、文士、律法师、拉比……就起来大叫说,「钉死他、钉死他。」耶稣就被钉死了。其实不是犹太人要钉祂,而是他们的声音得了胜。那时候彼拉多是罗马的巡抚,他本可以放了耶稣,他说,「我查不出这个人有什么罪,我查了三次都查不出来,都是为了你们这些宗教的理由,这不是罗马的法律,我不可以杀祂,所以我放了祂。」(路廿三21~23)可犹太人却大叫说,「你若释放这个人,就不是撒的忠臣。」(约十九12)这句话就把政治的大帽子给彼拉多扣上了,他们说,「你若放了耶稣,你就是要造反,你是造该撒的反。」所以彼拉多没有办法,就金盆洗手,他在盆里洗手,说,「钉这个人的罪不在我,你们承担吧!」众人就喊着说,「治死这人的罪,归在我们子孙身上。」(太廿七27~25)所以他们亡国两千年。
 
耶稣藉着死,从撒但手中夺过了死亡和阴间的钥匙
 
  他们真把 神的儿子钉了十字架,魔鬼很乐,魔鬼以为,「把耶稣基督钉死了,就可以天下太平,祂不能再来搅扰我们了。」因为死权是由撒但掌管的,但牠不知道耶稣藉着死,败坏了那掌死权的,「儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼」(来二14)耶稣藉着死进入阴间,把撒但手中的钥匙夺过来,因为那掌死权的有一把阴间的钥匙、死亡的钥匙(启一18),谁进去就拘禁谁,让他锁在那里出不来,这个权柄一直是掌死权的魔鬼在管的。牠又诱惑人犯罪,人犯罪以后,就把他关起来;关起来以后,就再也不放他出来,一直关着。你看,魔鬼很坏。
 
  耶稣藉着死进入阴间,掳掠了仇敌,把掌死权的钥匙给夺过来了,祂说,「你胡闹,你为什么把我杀了?为什么把我钉死?」结果一查,耶稣圣洁、无瑕疵,远离罪恶,高过诸天,极其圣洁,没有罪,牠弄错了,牠是出于嫉妒,才把耶稣的灵魂弄过来了。耶稣就夺过死亡的钥匙说,「你不能再管这权柄,现在我要收回来。」所以,耶稣就把死亡的钥匙拿过来。弟兄姊妹应该都知道圣经里讲的这个故事,耶稣下入阴间,掳掠了仇敌,把阴间的钥匙拿过来了;然后,释放了那些古时在耶稣来到以前信弥赛亚、等候弥赛亚之人的灵魂,像撒母耳、亚伯拉罕、以撒、雅各……都从阴间被释放出来了。