音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦后书要道略解
第卅一讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦后书第二章,我们读第3到9节,「人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里自称是 神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事,
 
神的创造、耶稣基督的救赎、
撒但的破坏、圣灵的执行
 
  我们要特别看,主耶稣来之前所要发生的一些重要事情。「离道反教」是在基督教里发生的;但还有一个是在基督教以外发生的,有一个抵挡主的「敌基督」、也叫「不法的人」,他是一个人,「他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里自称是 神。」(帖后二4)这就是那大罪人、沉沦之子。但他怎么能够有这么大的本事呢?因为他是照「撒但的运动」。从整本圣经来看,撒但自古以来就在那里运动,牠的运动从人类一被造在地上,就在积极地活动,一直到主耶稣基督降生到地上,牠的活动就更厉害了,这叫「撒但的运动」,也叫作「不法的隐意」,就是不法的奥秘,这是一个撒但的运动。
 
  从 神创造诸天宇宙万有,还没有造人的时候,耶稣也没有道成肉身的时候, 神就把诸天宇宙万有的管理权暂时交给一个天使长。这个天使长就堕落了,开始与 神作对,成为 神的对头,所以牠的名字就叫「撒但」,撒但的意思就是对头,牠是与 神作对的。那么,撒但作什么对呢?因为 神要造人, 神的儿子要来承受万有,牠就对这件事情不满意,牠要与 神作对,破坏 神的计划。所以整本圣经所启示的真理,就是 神的创造、耶稣基督的救赎、撒但的破坏、圣灵的执行,我们也可以说全本圣经就是讲这四个主题。就是 神创造诸天宇宙万有,并且创造人类, 神预定的美意就是让人作祂的儿子,来承受 神所创造的万有,并管理 神手所造的一切,这就是 神预定的美意。 神的这个美意、这个计划以前没有说明,当 神创造万有的时候也没有说明,所以也叫作「隐藏在创造万物之 神里的奥秘」(弗三9),这叫 神旨意的奥秘,也叫 神预定的美意。
 
神藉着耶稣基督彰显祂自己
 
  神创造诸天宇宙万有,当然祂有目的,祂为什么要创造诸天宇宙万有呢?因为 神是一切丰盛的总源头, 神里面有生命、有能力、有慈爱、有智慧、有知识 神有一切的丰盛,但都是隐藏的,那么 神就要把祂所有的这一切丰盛都显明出来。甚至于祂自己也是隐藏,所以在以赛亚书第四十五章第15节说,「救主以色列的 神啊,祢实在是自隐的 神。」 神若不把自己显明,谁也看不见 神,谁也不知道有 神。那么有没有 神呢?你不知道,你看不见,但祂是确确实实,昔在、今在、以后永在的。祂确实是存在的,祂里面有无穷的能量、有无穷的智慧、有无穷的慈爱、有无穷的生命宇宙中一切所有的,都是出自于祂,都是「出于一」(来二11)。所以圣经里说,这位 神要把祂自己显明出来,才有了「创造」这件事情。 神创造诸天宇宙万有,由自隐的变成显明的,其中有一个更大的显明,就是「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是: 神在肉身显现」(提前三16) 神要在一个血肉之体中把自己显明出来, 神要把自己由「自隐」的变成「显明」的。所以圣经里说,「从来没有人看见 神(祂是隐藏的),只有在父怀里的独生子将祂表明出来。」(约一18) 神要藉着耶稣基督把祂自己表明出来;神要藉着创造诸天宇宙万有,把祂自己的丰盛表明出来,因此「诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。」(诗十九1) 神要把祂一切的荣耀和手段,以及祂的智慧、能力都表明出来,所以 神要创造。
 
  假如 神永远不创造,那祂就一直隐藏在那里,什么都没有,宇宙万物什么都没有、连我们人也没有,诸天、宇宙、穹苍、万有⋯⋯一样都不会有,因为 神没有创造。 神是静止的, 神一直在那里自我存在,祂的丰盛就在祂里面,祂若不显露,就是什么都没有。但 神的计划是藉着主耶稣把祂自己一切的丰盛都显露出来。
 
  这藉着耶稣显明,也分成两个段落,第一个段落就是在太初,藉着 神怀里的独生子(从 神怀里生出一个「子」来),这个「子」就是太初的道。「太初有道」,道从 神里出来;这一出来、一发表,就把 神的能力、智慧、生命、爱⋯⋯都发表出来了;这一发表,诸天宇宙万有穹苍就被创造了。如果 神没有创造诸天万有, 神仍旧是静止状态,是昔在、今在、以后永在,是自我存在的,那就什么都没有,就是一个「无」。
 
  中国的道德经里说,无无生有有,那么「无」为什么要生「有」呢?因为「无」里面有非常丰盛的「有」,把「无」里面的「有」发表出来,这就是太初的那一个创造,所以「太初有道」,道就是发表的意思,把 神里面一切丰盛的内容都发表出来了。 「道」是谁?道就是主耶稣。主耶稣是谁?主耶稣就是在父怀里的「子」,是 神怀里的独生子,祂从父里面带着 神一切的丰盛,一发表就创造了万有。「太初有道,道与 神同在,道就是神,这道太初与 神同在。万物是藉着祂造的⋯⋯」(约一1~3)子从父里头出来,子就是太初的道,道一发表(道的意思就是发表),就创造了诸天宇宙万有。那么,没有诸天宇宙万有的时候,就不需要人来管理,也不需要人来承受;那时候 神也不需要儿子,不需要管理的人。等到 神创造了万有,祂就有一个计划,这计划就是隐藏在创造万物之 神里的奥秘——祂要一个承受者,叫作长子;祂要一个主宰者,来主宰祂所创造的宇宙万有,就是祂的儿子,祂怀里的独生子要道成肉身,成为人的样式、成为人子,来承受万有、统管万有,这就是在 神起初创造万有之先,在祂里头所预定的美意、计划。
 
神要藉着许多的儿子彰显祂自己
 
  因为 神太丰盛了! 神的爱太广大! 神要许多生命体,来表明祂丰盛的生命,所以,祂不只于要一个长子,祂还要众子、要许多的儿子。要这些儿子做什么呢?承受祂的生命,得祂丰盛的生命,然后把祂的生命彰显出来,这就是儿子。子是彰显父的一个生命衍生体,子从父里接受生命,然后再把这些生命表明出来、彰显出来,这就是子。我们知道在一切有生命的物里,都是藉着子来彰显生命、繁衍生命、扩散生命,所以子是一个生命的衍生体,子是从父里面出来的。但一个子还不行,还要有许多的子,「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒」(约十二24), 神还要许多的子,这许多的子都有祂的生命、都要彰显祂的生命,这生命就充满在诸天宇宙万有中。 神所造的诸天宇宙万有,就由祂自己衍生的生命来管理、统御,这就是 神预定的美意。
 
  神预定的美意,第一个就是太初的道发表了能量、智慧、生命,祂道成肉身,来作长子,然后 神所造的人都得着祂的生命、得着子里面的生命,成为祂的众子,所以一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来(约十二24)。一个子要变成许多的子,这就是耶稣道成肉身,把祂的生命分出来给我们的一个原因。有了这许多的子以后, 神就把祂所创造的万有都交给这些子去管理,父自己就坐在宝座上,父在子里面,子也在父里面,父与子就在一个生命共同体里,来统管宇宙万有。父在万有之上、为万有之主,但要藉着子去完成计划。这叫什么呢?这叫 神在主耶稣基督里所预定的美意,这叫 神旨意的奥秘。
 
撒但的起源
 
  但在 神创造万有之后,还没有子的时候,祂先造了一些天使,这些天使不是祂「生」的,不是从祂里头生出来的,而是 神所「造」的,是「受造的灵」。 神的灵是自有永有的, 神的灵是无穷无限的,但「受造的灵」都是有限制的、也是被造的,所以在灵界里有「自有永有的灵」和「受造的灵」。受造的灵有千千万万,七个天使长就是受造的灵里面的头。其中有一个是最大的,我们来查一查,圣经里有描写牠叫遮掩约柜的基路伯,我们来看以西结书第廿八章第12节,从这里我们就能看出撒但的出身,牠当初的光景。很有趣,在以西结书里把撒但(就是掌死权的)叫作「推罗王」,所以从伊朗那边传来了祆教,在中国古代唐朝的时候,郭子仪通西域,就把祆教里的这些理论、观念带回来了。他把那掌死权的翻译成什么呢?中国人就说叫作「阎罗王」,在圣经里叫推罗王,就是遮掩约柜的基路伯。我们从圣经里来读一读,我给大家解释一下,第12节开始,「人子啊,你为推罗王作起哀歌,说主耶和华如此说:『你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸 神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金」(结廿八12~13)牠的装饰是非常美丽的,同时是无所不备,智慧充足,全然美丽。这里说到撒但不是很丑的,起初是很美丽的。「⋯⋯又有精美的鼓笛在你那里(前边还有乐队),都是在你受造之日预备齐全的。』」(结廿八13)那么,遮掩约柜的基路伯,就是这里所说的推罗王,牠是受造之物,是被造的,是 神造了牠。
 
  『你是那受膏遮掩约柜的基路伯我将你安置在 神的圣山上,你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全(我们不知道这是在什么时候,应该是在很早很早以前,还没有人类的时候)后来在你中间又查出不义。因你贸易很多(贸易当然是指着做买卖了,但在原文里有一个意思是越权,超越了牠应当有的权限),就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从 神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯(就是那受膏的),我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。』」(结廿八14~17)我们在这里就看到,遮掩约柜的基路伯原来在神的圣山上,牠是最亲近 神的, 神的宝座就设在约柜上的施恩座,所以牠是最亲近 神的,用「遮掩约柜」来形容牠跟 神最近。我们还知道在圣经里有一些故事,就是在创世记第三章,人犯罪以后被驱逐出伊甸园,基路伯就把守生命树的道路,并且有发火焰的箭在那里转动。这就是人犯了罪,基路伯代替 神主持公道正义,凡是有罪的人都不能亲近生命树(创三24)。原先遮掩约柜的基路伯在 神面前是很受宠的,你看,牠有乐队、有各样的装饰,并且智慧充足,无所不备,全然美丽;但牠因美丽心中高傲,因荣光败坏智慧,所以牠堕落了,这就是撒但的起头,我们还要接着把牠说清楚。