音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦后书要道略解
第卅讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦后书第二章,我们读第3到8节,「人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里自称是 神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。
 
主再来之前,不要轻易动心、也不要被诱惑
 
  我们在这里还要看「那日子以前」必须发生的事情,有两个是我们要特别注意的。尤其在近代,有很多人常常说,主的日子到了,就闹出很多笑话,并且也害了很多基督徒。所以我们要知道,主来乃是我们到祂那里去聚集。那么「无论有灵」(帖后二2),就是有人说他被圣灵感动,主来的日子大概是什么时候、在什么地方……这种人都是追求特异灵恩的,因为他们没有什么可以夸张的,就说自己知道主什么时候来。他们说是被圣灵启示了、有灵感了;他们有时候也会弄一些小的、假冒的、虚假的神迹奇事,来牢笼、来欺骗一些信徒。像这一类的人,他们都说自己知道主什么时候来。其实我们若熟读圣经(大概在他们中间的信徒都不大读圣经,甚至于不了解圣经,所以容易被欺骗),我们就不容易被骗,因为我们查考圣经就知道主说,「但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」(太廿四36)既然没有人知道,若有人说他知道,那根本就是假冒的。
 
  所以保罗在这里更确定地说,「无论有灵」其实就是那种欺骗人的邪灵,不是真正的圣灵,乃是一种迷惑人、假冒的灵。在末世的时候,这种灵非常得多,盼望听见我们「儆醒时刻」这个节目的弟兄姊妹们能知道,那些假冒的灵很喜欢说主什么时候再来,他们就拿这件事来触动那些信耶稣之人的心,好让他们把一切都撇下,把所有东西都交给教会,这样就可以藉着此事发财了。最近在乌干达就发生了这类的事情,有人说末日到了、主耶稣要来了,他们还「有言语」,说自己得了启示;还有人看天象,说末日要来了,将有地震、饥荒、大灾难来到,他们说几个星要连在一起,这个异象出来,就是末日到了……像这些话我们都不要信。
 
主再来之前,基督徒所要做的事
 
  弟兄姊妹们,这些都不要信,圣经里明明地告诉我们要看什么,我们不是要看这些邪灵的作为、虚假的言语。我们第一个要看的是「无花果树发嫩长叶」,这是主耶稣要我们看的。基督徒知道主要来了、那日子临近了,是用眼睛看的。我们来读一段圣经,在希伯来书第十章,这里中文圣经有一个非常有趣、有意思的说法。我们看希伯来书第十章,这是非常要紧的,我们读第23到25节,主来之前我们要做什么呢?这里说得很清楚,第23节,「也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。」这是第一个我们要注意的。 神所应许的一切,在基督里都是是的(林后一20),因为基督从死里复活,祂的复活就把所有的应许都打了印,证明这些也都是实在的。耶稣是活着的主, 神的应许不论有多少,在我们的主耶稣基督里都是是的,祂盖了印,所以我们要相信圣经里所有的应许。比如,我们要被提、改变,将来到天上得荣耀,我们要去承受基业……这些应许都要相信,我们要用信;我们所承认的指望不可摇动,因为那应许我们的是信实的。
 
  又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。」(来十24)我们在主来之前所要做的事,这里说到三样,底下还有一样更要紧,就是「不可停止聚会」,我们大家要常常聚在一起,聚在一起做什么呢?「彼此相顾,激发爱心,勉励行善」。彼此相顾就是我们大家常常聚会在一起,互相地相助、相顾。在中文圣经里有三十二个「彼此」,像彼此相爱、彼此洗脚、彼此接待……我们现在没有时间把它们都查出来,这里说到「彼此相顾」,像以弗所书第四章就说到身体要「彼此相助」(弗四16)。彼此相顾、彼此相助,互相照顾、激发爱心,因为众圣徒在一起聚集的时候,就能一同明白基督的爱是何等长阔高深(弗三18)。我们要「激发爱心」,基督若住在我们心里,我们的爱心就有根有基(弗三17),所以就能激发爱心。我们与弟兄姊妹们在一起,彼此相爱的心就越来越深、越长、越阔、越高,乃是长阔高深、不可测度的爱。我们要激发爱心,还要「勉励行善」,要互相勉励,行善不可丧志(帖后三13)。有时候我们行善也会遇到挫折、也会落不是,因为善门难开,行善的时候就会惹出很多麻烦,这是必定的。但我们不丧志,因为 神是善的,我们活在 神里面就一定会行善,善是我们的性情,更是 神的性情,我们爱慕一切良善,并且勉励行善。
 
  底下就说,「你们不可停止聚会」(来十25)。所以我们要注意这四样——彼此相顾、激发爱心、勉励行善、不可停止聚会。底下还说,「好像那些停止惯了的人」(来十25)。末世的时候,人分外地忙碌,尤其近代社会、工业社会,人忙得不得了。忙是什么呢?忙就是让你的心死掉。我们中国人写「忙」字,把心忙得立起来了,就死了,一个竖心旁、加一个亡字就叫忙,所以现在魔鬼的法子就是用忙。这和当初埃及法老折腾犹太人的方法一样,让他们忙得不能事奉 神、不能想 神的事,让他们忙着做砖头、让他们和泥,还不给他们草料,就是让他们忙,所以犹太人在法老的辖制下,法老用「忙」让他们不能亲近 神,加他们苦工,严严地督促他们。今天世界上的人也在撒但的权下就是「忙」,「忙」的意思就是让你停止聚会、不要亲近 神。我们大家注意,无论多忙,我们都要亲近 神。
 
  现在有一个最不好的风气是什么?那些争取进步的国家、工业化国家,他们因为生产值增加、生活优裕、工资高了,他们就要玩,连基督徒也是如此。什么时候玩呢?从礼拜五开始,礼拜六一天、礼拜天一天,这样就不聚会了。像在澳洲,很多人原来是基督徒,都很热心,后来却因为休闲主义,使他们爱宴乐、不爱 神。他们买了小船,到礼拜五就用汽车拉出去,到海边或者湖边钓鱼,坐着船全家出去玩,尤其是在假期的时候要出去。你说他没有假期吗?假期多得很,尤其工业化国家都是上五天班、四十个小时,其余时间都是他的,但他还忙得不得了。为什么忙呢?忙着玩、忙着休闲,开着车到外边去,现在的汽车还都是带着房子的,就到野外去住、去烧烤,他们就是这么忙,忙得把礼拜天、礼拜六都忙掉了,是为了玩而忙,忙得都不聚会了、都停止聚会了。但你说他不聚会吗?有时候他在家庭里还做个祷告,还在电视上看个聚会的节目,这就算了,应应景。像这种忙得把神都忘记了,其实他有没有聚会的时间呢?有。他可以聚会,他应当把礼拜六、礼拜天都拿出来事奉 神;五天过地上的生活,两天过属灵的生活,预备到天上去,这是最正常。
 
  我们的教会就鼓励弟兄姊妹们,礼拜六、礼拜天都是事奉 神的,弟兄姊妹们都把时间摆在事奉上、摆在追求上,这样一来,我们的心就有时间来读圣经,我们要查考圣经。那么聚会呢?「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人倒要彼此劝勉……」(来十25)要彼此相顾、彼此劝勉,这些都是彼此之间的。因为大家常常聚会在一起,就能彼此相顾,因为大家常常见面,就能彼此劝勉。那不聚会的人就落单了,和别的弟兄姊妹既无交通、也没有劝勉,偶尔到礼拜堂见见面,或婚丧嫁娶的时候见见面,然后电话通个消息就没影了;又是上班、又是度假,把时间都消耗掉了,都放在娱乐之中,放纵肉体的情欲,快乐去了,这样一来,他就看不见主来了。实在说来,基督徒彼此相顾、彼此劝勉,常常聚会,勉励行善,激发爱心,大家在一起彼此相爱,过爱的生活,这也是一种享受,比到野外去好得多、比一个人独处好得多。真正懂得过属灵生活的人,是在教会里活动,有属灵追求的。比如,我们只要有了假期,就有小组查经;只要我们有了时间,就有礼拜六的训练和操练;只要我们有了时间,就主日一整天都在教会活动。若要到市场买东西、预备家用,几个小时就够了,就都解决了,这样一来,既省钱,又有灵里的快乐,那不是肉体的快乐。一般信徒现在都不懂,都要找寻外面的刺激,从肉体来的快乐,他的灵不开,他的灵跟 神接不通,不能喝 神乐河的水,不能接触圣灵的浇灌。这样一来,他就在肉体里找快乐,在魂里找快乐。这就是今天魔鬼布置的环境,让人远离 神,然后离道反教那些邪说一来,他也辨别不了,有人说主耶稣来了,他也没有圣经根据,就以为是真的,这样一来就受迷惑了,这就叫受迷惑了。
 
看见那日子临近,就更当如此
 
  所以这里说「……倒要彼此劝勉,既知道(原文作『看见』)那日子临近,就更当如此。」(来十25)「那日子临近」,就是快来了。那么「既知道」是怎么知道呢?中文圣经里有一个小字说明了知道的原因,我们怎么知道那日子临近呢?知道的原因是什么呢?很有趣。「知道」的原文作什么?原文是「看见」——既看见那日子临近。所以基督徒知道主耶稣的日子临近,不是灵里头忽然间知道的,他乃是有先知更确的预言,如同灯照在暗处,用圣经对照现在世界上所发生的一些事,就是主耶稣预先所告诉我们的那些预兆,我们一样一样地看,一看见就知道了。所以我们知道主耶稣的日子近了,不是马上到了、不是某一天到了,大家注意这样想就错了,而是「临近」。「那日子临近就更当如此」,我们更要彼此相顾,勉励行善,激发爱心,不可停止聚会,彼此劝勉,就更当是如此。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们不惊慌、不动心,无论有灵、有言语、有假冒的书信,我们都不会被迷惑,为什么?因为我们不停止聚会,我们查考先知更确的预言,我们彼此相顾、勉励行善、激发爱心,然后查出圣经的真理,大家彼此劝勉,这样一来,撒但就无机可乘。我们又懂得怎样预备,我们好好地预备,每一样主嘱咐我们预备的事,我们都预备得非常周全,我们还怕什么呢?主耶稣随时都可以来,祂来了,我们就被提了,祂来了,我们就改变了。我们的灵都准备好了,那能量一来,我们灵里畅通,那「叫万有归服的大能」马上就降在我们身上,我们的血肉之体就变成灵性的身体,低能量、物质构造的身体就变成高能量、灵性的身体,我们随时可以被提。所以我们没有惊慌,无论他们说什么,我们都不会动心。
 
  同时,我们还要看,既「知道」就是既「看见」,就是用看。「看」这个中国字很有趣,上边是一个手,手斜放在目(就是眼睛)上边。我们中国人说手打凉棚向外看,我们把手放在眼睛上,因为光是用眼睛这样看,看不清楚,会有太阳光愰我们的眼睛;我们若把手打个棚遮在眼睛上边,再往外看,就看仔细了。所以基督徒要常常这样看,看就是把一切愰我们眼睛的东西都遮住了,把手放在眼睛上仔细地来瞧、来看,这就叫「看」。
 
  所以「既看见那日子临近,更当如此」,一个基督徒要看、要听,你看到哪里,就得到哪里;你信到哪里,就得到哪里;你走到哪里,就得到哪里。一个基督徒要会「看」,这看是很要紧的,圣经里常常说「看哪!」那是圣灵的话,我们要用眼睛看。主耶稣来,是我们「看见」那日子临近,是用眼睛看的。每一个基督徒不是听人家说主到哪里了,是用眼睛看。那是用怎样地看法呢?要对着圣经看、对着圣经的预言看,主耶稣预先所告诉我们的这些事,我们一看就知道了,不要惊慌,不要动心。