音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦后书要道略解
第廿九讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦后书第二章,我们读第3到8节,「人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,甚至坐在 神的殿里自称是 神。我还在你们那里的时候,曾把这些事告诉你们,你们不记得吗?现在你们也知道,那拦阻他的是什么,是叫他到了的时候,才可以显露。因为那不法的隐意已经发动,只是现在有一个拦阻的,等到那拦阻的被除去,那时这不法的人必显露出来,主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他。
 
不法隐意的奥秘
 
  这大罪人、沉沦之子是圣经里一个大的奥秘,叫作「不法隐意的奥秘」。不法的隐意,「隐意」两个字原文就是「奥秘」,就是不法的奥秘;不过中文「隐意」这两个字翻译得还不错,我们仍保留就叫作「不法隐意的奥秘」,这是圣经十二个大奥秘里的其中一个。也就是,从天使长路西弗被造,牠心怀不轨,背叛 神,就从天使长堕落成撒但,虽然牠是撒但,却仍装作光明的天使,在 神面前走来走去,控告人,与人作对,尤其是与基督作对。后来牠成为人,第8节说,「那时这不法的人必显露出来」,所以牠将来要来到地上。
 
  这个时候已经差不多了,我们「儆醒时刻」这个节目主要就是要提防牠,一切的坏事都是由牠那里发出来的。牠在圣经里有很多的名字,在预言里也有非常多论到牠的话,所以这是一个大题目,我们查考的时候,要一步一步很仔细地来查考。但我们在《帖撒罗尼迦后书要道略解》里不能查那么多,但将来我们会把「不法隐意的奥秘」作成专题。这里只把重要的内容提出来,为什么要提出来呢?因为牠一显露出来,就是主耶稣要来了。保罗说得很清楚,他说,「人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。」(帖后二3)他很铁定地说到「人」,就是那沉沦之子显露出来。
 
必有离道反教的事
 
  这里有两件事情是非常要紧的。一个是「离道反教」,「离道反教」就是指我们基督教里面信主的人,有一大批人要「离道反教」,「离道」就是背叛主耶稣基督的道。然后「反教」就是连基督教也造反了,教会里面有一些反教的事。这是一种普遍的趋势,到末世主要来之前,必有这「离道反教」的事。离道反教当然是违背主耶稣基督的真道,搞一些邪门出来,像现在的东方闪电、三班仆人、被立王、统一教……还有很多很多异端邪说,现在已经到处都有了。他们利用、曲解圣经里的一句话,然后就成立一派。这一派也很奇怪,竟有很多人还信他;很多人对圣经不明白,就跟着他跑了,这就叫「离道反教」的事,是一定会有的,现在已经发生很多了。
 
大罪人、沉沦之子要显露出来
 
  接着就是有一个人要出来了,就是敌基督,也叫大罪人,就是沉沦之子显露出来。我们在旧约圣经、新约圣经里都可以看到,牠有很多的名字,我们大概来看一看,首先「女人的后裔」,这后裔是指着什么说的呢?「女人的后裔」是指着耶稣说的,而牠就是与女人后裔作对的蛇(创三14~15),所以在旧约里牠有很多的名字,比如,好流人血的、弄诡诈的,也叫恶人、强横的人,也叫勇士、仇敌、敌人、列国的头、凶恶的人。甚至用很多国家来形容牠,叫亚述王、巴比伦王,还有叫早晨之子、勒索人的、钉子、强暴人、亵慢人、必死的人、受死伤行恶的以色列王、小角、一王要来、卑鄙人、任意而行的王、无用的牧人……牠在旧约里有很多的名字。
 
  在新约里叫行毁坏可憎的(太廿四15),这是引自《但以理书》,也叫敌基督,这比较清楚,因为牠是专门与基督作对的;也叫奉自己名来的、大罪人、沉沦之子、敌基督;最后在《启示录》叫兽,也叫大龙、古蛇、撒但、迷惑普天下的……牠有很多的名字。这叫什么呢?叫作「不法隐意的奥秘」。从旧约开始,在人类没有被造以前,牠就已经堕落了、已经在那里心怀不轨。等到人类一被造,牠就进入伊甸园,化妆成古蛇来引诱人。这一系列的事情都是牠在破坏 神的计划,包括在伊甸园里引诱人犯罪。牠历世历代都在暗中操纵、暗中抵挡,所以牠叫撒但,撒但就是与 神作对的对头,这叫「不法隐意的奥秘」。
 
  原来牠是空中掌权者的首领,是悖逆之子心中运行的邪灵(弗二2)。但到后来牠却人格化了,牠跟基督一样,成为肉身了;牠是魔成肉身,耶稣是道成肉身,牠是魔成为肉身,所以魔鬼也要显现在地上,成为一个人。这个人就是刚才我们在《帖撒罗尼迦后书》所说的「大罪人」、「沉沦之子」,同时牠也是「不法的人」,第8节说,「那时这不法的人必显露出来」(帖后二8),所以牠是个人,牠要来到地上。这个人是什么呢?就是「敌基督」,是专门跟基督作对的。以前牠在空中掌权,带领牠的喽囉——天使中的三分之一,再加上那些死了的、抵挡 神的悖逆之子;牠也有一个组织,就抵挡 神。后来 神从天上把牠赶下来,牠就藉着一个人来到地上,牠把权柄能力都给了这个人,这个人在地上就成为敌基督。撒但本来是抵挡 神、与 神作对的,后来专门跟基督作对。我们从整本圣经看,牠的运动叫作「撒但的运动」(帖后二9),是一直不停止的,并且越来越激烈。
 
  等到末后教会发生「离道反教」的事以后,这个大罪人、沉沦之子就更清楚、明白地显露出来了。现在可能还是隐藏状态,在各方面、各领域里正在渗透操作,等有一天牠掌了权,「牠是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的……」你看,将来不得了,敌基督要成为这个样子,「……甚至坐在 神的殿里,自称是 神。」(帖后二4)这是牠的特性,是牠将来发展出来、显露出来所要做的事。「牠是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的,(你看,将来牠要受人敬拜,超过一切受人敬拜的),甚至坐在 神的殿里自称是 神。」(帖后二4)将来牠要到耶路撒冷 神的殿里去,马太福音第廿四章也提到,「那行毁坏可憎的」。我们看马太福音第廿四章,将来一定会有这事,这个人要显露出来,我们看马太福音第廿四章第15节,「你们看见先知但以理所说的『那行毁坏可憎的』站在圣地(就是站在耶路撒冷)(读这经的人需要会意)。」这只能意会、不能言传,因为我们不能断定是谁,只能慢慢地看,历史会把这事显明出来。现在有个拦阻,让祂出不来,等到那拦阻的被除去,祂就出来了,这「不法的隐意」就全部发动了。
 
  祂显露出来以后,主耶稣就降临了。因为这是一场战争、一场属灵的最后战争。这是根据旧约、新约各处圣经所描写的,我们选几处来看,好让大家有所明白。我们先看一处,在但以理书第七章第8节,这里就提到「小角」,就是这个王,牠好像是一个王,是从欧洲的王里面出来的,第8节,「我正观看这些角,见其中又长起一个小角,先前的角中有三角在这角前,连根被它拔出来。这角有眼,像人的眼,有口说夸大的话。」我们在这里就看见,但以理的异象讲到一个大兽,这个兽将来出来,这是一个异象。我们查《但以理书》的时候就知道,这个兽就是罗马帝国,后来从罗马帝国里又出来十个脚趾头,半铁半泥,分成了十个国;从这十个国里又出来一个角,这个小角虽然小,却很厉害,把前三个角连根拔起。这些我们都要解释,因为「角」到了《启示录》,又出来了,它叫「兽」——七头十角兽。所以,我们在这里就看到,它是有历史渊源的,是从历史演变中出来的一个王,将来政权、宗教的权、经济的权柄都被这个人控制,甚至牠还可以操纵世界的买卖,你若没有牠的名号,就不能做生意。所以,这个大罪人、沉沦之子,牠要出来。
 
主再来之前,两个明显的征兆
 
  在主耶稣要来之前,一定有会这些事。那这些事就变成了非常准确的一个征兆。我们不能说发生了一点灾难,就是主要来了;或说天上有几个星连起来、五月五号有几个星要连起来,就是主要来了、是世界末日到了,这都是不对的,不可以这样讲,什么原因呢?因为在这里保罗特别跟我们说,「……无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。」(帖后二2)这些都是附带的事,最主要的是什么呢?是「离道反教」和「沉沦之子」显露出来。一个是在教会里发生的事;一个是有这么一个政治家、这么一个大罪人高抬自己,抵挡主。牠一出来,就不得了。我们知道现在已经开始慢慢地在酝酿了,比如,英国的大主教居然不相信主耶稣复活是肉身复活;现在澳洲的大主教也有这样的说法,我们就知道这些事正在酝酿了。我盼望我这样提醒弟兄姊妹们,这个大罪人快要慢慢地显露出来了。
 
  现在,信主的人对真理都不太清楚,为什么?因为他们不肯查经,不肯下功夫在 神的话语里,不把「先知更确的预言」当作灯点起来,那么他们就不能明白。我们「儆醒时刻」节目的听众们,我们若真正儆醒,常常来听、来查考圣经,就会看出这些事来。而在他们却是一片黑暗,他们看不出主耶稣要来了,所以主临到他们像贼一样。但对我们这些儆醒、用灯照在暗处的人,主来是新郎,祂是来接我们、是娶新妇的,不是贼。
 
  现在举世滔滔,甚至英国有预言家说,四十年以后所有的基督教教会都要关门,为什么?他的揣测、估算也有道理。他说,现在的人什么都可以上网,都用电脑、有电视,所有的福音节目、教会节目、做礼拜都跑到电视上去了,将来没有人再到教会去。很麻烦,因为人很喜欢搞计算机,只要坐在那里,假如,他是个基督徒,他用计算机也可以做礼拜,叫作网上礼拜;他也可以藉着电视做礼拜,叫电视礼拜、电视崇拜,他藉着电视崇拜,就不用到教会去了。那么人都不到教会去,教会就募捐不到钱,教会的维修、教会的一切开支,就没有了。他预计说四十年之内,我看连四十年都不用了,因为主不会等四十年再来。他们预计四十年以后教会全部都会关门,这是英国的预计。
 
  但我们知道,人远离 神,被世界迷惑,贪爱物质、肉体的享受、不儆醒,这是真的。现在的基督徒不像古时候的基督徒日出而作、日落而息,他们的精神、一切的喜乐来源就是到教会,他们穿上整齐的衣服到教会唱诗歌,就喜乐得很!现在不是了,现在人到教会都是随随便便,没有一点敬虔的心,甚至好多教会用摇滚乐来激动人,这摇滚乐更是糟糕。我看见过好几个教会,就是唱唱歌、做做见证,根本没有圣经的道。圣经里说的大罪人、沉沦之子、离道反教,这些事他们连听都没有听过,都不知道,也不念圣经。我们因为有主的生命在里面,我们需要生命的粮,所以我们要按时来查考圣经、按时来听道。这样的教会才能运作正常,我们礼拜天还要去操练、事奉。将来有些人把教会的这些事都变成一种具文,都没有意义了,干脆就在家里做做礼拜就可以了,看看电视,做个电视礼拜。他们只要有一个礼拜堂可以做一些演唱会,有一个人在那里讲两节圣经就可以了,不必去事奉、不必再到教会,这样一来,教会真是要「离道」了。「反教」呢?等到后来大家都在家里聚会,那些节目为了吸引人,就加入很多不属教会的东西、不属灵的内容,像摇滚乐之类的,什么都加上去,这样一来,教就反了,他们就被那大罪人给吸引去了。今天我先提到这里,以后我们还要按着圣经把那大罪人、沉沦之子查出来。