音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦后书要道略解
第廿五讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦后书第二章,读第1到3节,「弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到祂那里聚集,我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑。因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。
 
末后必有假先知、假师傅、假基督
 
  现在正是「儆醒时刻」,在末后的时候,就是主耶稣的日子要来之前,有很多假冒的灵、有言语、还有冒使徒们名字的书信。尤其到了最后,有很多假先知、假师傅,甚至还有假基督,他们都要出来,这些事在末后是一定有的。
 
  我们看约翰壹书第四章,主耶稣告诉门徒,门徒就告诉我们,从第1节读起,这段就说到,「亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 神的灵来;凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见牠要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属 神的,并且胜了牠们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。牠们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从牠们。我们是属 神的,认识 神的就听从我们;不属 神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。」所以弟兄姊妹们要非常清楚,假先知一直都有,还有假师傅、假基督,有很多假的。这些假的也有灵,牠们也有一些属灵的事迹,我们到后边就知道,牠们还有虚假的奇事(帖后二9)。我们若看见一点神迹奇事就相信,那就错误了,这都叫迷惑;我们不要动心,也不要惊慌。一个基督徒信得好的时候,就非常笃定(笃定就是安息、没有动摇),他不必害怕。无论发生什么事情,主耶稣在我们心里,我们还怕什么呢?所以基督不在这里、也不在那里,基督就在我们心里,这是我们必须要知道的。
 
基督徒该知道主来的日子近了
 
  基督徒要儆醒,我们这个节目叫作「儆醒时刻」。那么如何儆醒呢?我们要先提出来,因为基督徒只要「儆醒」和「预备」就好了。不要惊慌,也不要动心(不要轻易地动心),也不要被诱惑(诱惑就是上当)。所以,说到主耶稣要来的日子,你不必轻易动心、或者慌乱起来、或者被他们说动心、迷惑、糊涂了。我们这个「儆醒时刻」的节目一定要告诉弟兄姊妹们,基督徒没有什么特别要准备的,他的准备、预备,在圣经里都已经写得很清楚了,所以我们把「儆醒」和「预备」这两件事详细地告诉弟兄姊妹们。
 
  在马可福音第十三章主耶稣亲自讲,我们要儆醒、儆醒,我们先要把主耶稣给我们儆醒的话提出来。我们从第十三章第28节读起,因为在主要来之前、专专为主来之前,这个儆醒是从什么时候开始?然后要儆醒到什么时候?我们来看第28节,「你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们几时看见这些事成就,也该知道人子近了,正在门口了。」(可十三28~29)现在我们先说,「你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。」那就是审判快来了,「夏天」是说到「公义的日头」要出来了,然后呢?「也该知道人子近了,正在门口了。」无花果树「发嫩长叶」是一个记号、一个开始,那是什么时候?就是以色列复国。我想这个不用解释,我们以前都解释清楚了。圣经里说到无花果是指着以色列人说的,无花果栽在葡萄园,葡萄园就是迦南地,无花果就是犹太人。有一筐好的无花果,就是他们的祖先、列祖;那不好的、坏得不可吃的,是西底家王以后的犹太人。所以他们亡国了, 神把他们分散在各地、四散在列邦,让他们抛来抛去,成为讥斥笑谈,这是指着以色列人、犹太人。但「无花果」虽然亡国了,被四散在列邦,他们还要再回来,当他们一复国的时候,就是无花果「发嫩长叶」了,所以,以色列人是无花果。
 
  这在世界的历史上,我们都亲眼看见了,在我们这个时代里都亲眼看见了。以色列由亡国分散在列国、四散在列邦,忽然间他们就出现了,他们又成立了国家。现在我们看报纸一直在讲中东的事情,一直在讲以色列和巴勒斯坦的谈话,就叙利亚边界、戈兰高地,一直在谈判。现在中东已经准许以色列这个国家存在,现在已经打不倒了,所以以色列算是「发嫩长叶」了,并且也强大起来。在六次战争里,十四个阿拉伯的国家联合起来打以色列人,打了六次,都没有打赢,并且以色列越打越强大。按照英国展示军事杂志上的评论,以色列的军力现在已经是世界第四位。为什么呢?他们的武器、坦克车甚至都藏在家里,若要打仗,从家里就可以把坦克车开出来。我到过以色列、耶路撒冷去参观,他们有很多叫作公社的组织,一个村庄就是一个社区,社区就有装备、有军队。他们的军备都藏起来,在家里就有,都在地下室藏着。一有战争的时候,就从家的地道里,开出坦克车来,家里都有配备的。甚至女孩都是要当兵的,你在耶路撒冷城里可以看见女兵穿着军装,很妩媚地在那里走,因此他们变成世界第四强大的一个势力。所以以色列复国就是我们要看的,这是主耶稣亲自告诉我们的,「你们要看无花果发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了,这些事渐渐成就,你们也该知道人子近了,正在门口了。」
 
最要紧的就是「儆醒」
 
  耶稣在后面还告诉我们什么呢?「『我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。』但那日子、那时辰,没有人知道,(大家注意这句话,)连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(可十三30~32)所以,我们要注意,底下又说什么?「你们要谨慎,儆醒祈祷。因为你们不晓得那日期几时来到。这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的儆醒。所以你们要儆醒⋯⋯」(可十三33~35)大家注意「儆醒时刻」就是因着从以色列复国那时候开始,我们就要儆醒,所有的基督徒都要儆醒,因为人子近了,已经在门口了。但那日子、那时辰,我们却不知道,只有 神知道,这是不可以妄自猜测、瞎说的,主明明告诉我们不可以去猜测它。如果谁说他知道是在哪一天、哪一月,在什么地方,那一定是错误的,绝对不对。所以,我们只要去做我们的工,又吩咐看门的儆醒。「所以你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨(你看,主耶稣说了四个时段,那是什么时候呢?),恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说:要儆醒!」(可十三35~37)最后还是「要儆醒」,是对众人说的,既是对当时的门徒说,也是对我们说,要儆醒!。为什么要儆醒呢?因为主说要来、要来、要来,祂却还没有来,大家等、等、等得很辛苦、等得很着急,等着、等着就睡着了。「睡着了」不是指身体上的睡着了,也不是指着死,乃是指着灵睡着了,灵昏迷了、沉睡了。所以弟兄姊妹们,这里我们就看见,主这段话说得最具体的意思,就是叫我们儆醒。
 
儆醒的方法
 
  我们该怎么儆醒?在路加福音第廿一章,就给我们一段怎么儆醒的法子,我们把这段再念出来,怎么儆醒呢?第34节,「『你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子(就是主的日子)就如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。』」(路廿一34~36)这一段就告诉我们儆醒的法子,并且告诉我们那日子像网罗一样,人不知不觉就来了。在《马太福音》和《马可福音》还有说明,说到主的日子来要像什么?像挪亚的日子、像罗得的日子(太廿四37~39,路十七26~30)。在挪亚的日子,不知不觉洪水就来了,挪亚在那里造船,按着日子他们就进了船,连牲畜、野兽、飞鸟都进船了。可是有许多人还在花天酒地,又吃又喝,又买又卖,又耕种又建造,又娶又嫁。罗得的日子也是这样,人不知道的时候,火就从天上降下来;同样在想不到的时候,洪水就来了,所以这是主给我们作的比方。
 
  像这样我们要怎么办呢?我们要注意几件事情,不要贪食、不要醉酒、也不要让今生的思虑累住我们的心。这三样东西一来,你的灵就睡着了,你就会忘记主来的事。比如,你贪食、吃喝玩乐的时候,就把主来的事忘了,你必须要儆醒。若是喝醉酒,那就更忘了,什么事都没有了、都糊涂了。还有今生的思虑,你今生的事太多,就把你挤住了,连你想 神道的时间都没有了,这样一来,你就危险。你必须要不贪食、不醉酒,并且减少今生的思虑,要时时儆醒、常常祈求,要祷告,所以儆醒的法子就是祷告。我在这里说一个小故事、做一个解释。儆醒是怎么儆醒呢?还要天天看圣经,要用眼睛看,要对照着圣经看世界上发生的事情,「我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。」(彼后一19)所以我们要查经,对照圣经的预言,把灯点起来,照在暗处,好使我们看到世界的局势到了哪里了,主耶稣已经怎么样了。
 
学习老麻雀的儆醒
 
  我要说个小故事。在我们北方,我年轻的时候,没有现在小孩子玩的那些电动玩具、计算机,像计算机鸡下蛋、在计算机里养鳄鱼那时候没有这些玩意。我们小时候玩得很简单,都是些土玩意,比如,弄几个石子就在手里这么扔,女孩子就弄几个小沙包扔,或是跳房子、跳绳。北方还有一种打尜尜,就是把一个小木头削得两头尖,再拿个板子打,看谁打得远。还有丢台、滚铁球,这些玩意都是北方小孩玩的。还有一个最普遍的捉家巧,在夏天拿攒去攒青蛙,到水里游泳摸鱼,这些都是乡下玩的。那时候我们就捉家巧,就是麻雀,它们在房檐底下住。小孩怎么办呢?就拿个箩筐,在院子里拿个棍子把它撑起来,然后在棍底下栓条绳子,拉到堂屋里的门后头(堂屋就是当中的屋子)。在这筐子外边撒点米、再在筐子里头撒点米,然后就蹲在那儿守着;守着的时候,麻雀呼啦就飞下来了,下来一看有米,就在地上吃。一开始只来了一个,不一会儿就来了一群,家巧就在那里吃米,吃着、吃着,筐子外头的米吃得少了,但筐子底下的米多,就跑到里头去吃了。结果我们一拉绳,棍子倒了,筐子下来,就把家巧摀在里头,然后我们就伸手进去把它抓出来,再弄个小笼子养着,这就是最好的玩意了。我们小时候玩这个非常有趣,最喜欢做这个事,有时候我们也拿梯子到房檐上去掏家巧窝、掏小麻雀,不过会有危险,因为有时候蛇会在那里,很可怕。我们用筐子抓家巧的时候,很奇怪,抓到的都是小麻雀,老的一个也抓不到,为什么?老的吃两口就抬头看一看,吃两口就抬头看一看,它看那边稍有动静就飞了,你绝对抓不到它,因为它儆醒。小麻雀就糊涂,闷着头吃,不往上看,吃着、吃着,外头吃没了,就跑到筐子里去吃,结果一拉,筐子就下来了。
 
  所以我劝弟兄姊妹们,你吃可以,但不要贪,吃还是可以吃,有应酬需要下馆子也可以,但你在那个时候,还是要祷告、要儆醒,就是要抬头看一看。你若喝酒,当然基督徒不要醉酒,最好不喝酒,如果要喝,就像圣经里说到提摩太有病的时候,喝一点酒也不要紧,但你也要祷告、要儆醒。你在想今生事情的时候,也要祷告,这样就好了。