音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦后书要道略解
第廿讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦后书第一章,我们读第11节到12节,「因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的 神并主耶稣基督的恩。
 
神造人的目的,乃是为荣耀祂
 
  我们要特别讲到——神要得荣耀、 神要用人来荣耀祂,这一个计划。 神造人是有目的的,其中有一个最重要的目的(我们若谈到 神造人的计划, 神有十个特别的意思,但我们不能一一都查出来,只能先查一个, 神造人其中的一个计划), 就是为了荣耀祂。我们看以赛亚书第四十三章第7节,这是说到 神造人的目的,「就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。」我们看这里写得多清楚! 神为什么造人呢?就是为祂自己的荣耀;并且祂造人还用了三个步骤,所以人是 神的杰作。
 
  神创造人,人是从前没有的。弟兄姊妹们要记得,人不是猴子变的,人是 神特别的创造。「创造」的意思就是从无中生有,不是这样变或那样变来的,乃是 神特别创造的、是 神「为自己的荣耀创造的」; 神造人的目的是为了祂自己的荣耀。并且底下还加了两个「造」字——「是我所作成、所造作的」。在原文中,这三个字都有不同的意思,「创造」是从无中生有,而第二个「所作成」叫作「制造」。制造是什么意思呢?制造就是把已经造好的原料,再将它们配合,就变成制造。所有的原料就是 神已经造好的各种元素,再把那些元素加以配合,就造出各种物质。然后第三个「所造作」叫什么呢?叫「构造」。构造是什么意思呢?构造就是把已经创造好的原料,加以制造成各种物质,然后再把它们构造起来。比如,一个房子,造一个房子就叫构造、叫结构,它有木头、又有铁、又有玻璃、又有砖瓦石块、又有水泥各种的材料。像水泥就是制造的、木头是制造的、铁也是制造的,这些都叫「制造」,是由原料作成的一种东西、一种物质,叫作制造;再把这许多种的物质配合到一起,就叫作「构造」。所以,人是经过三个步骤——又是创造、又是制造、又是构造。人是为 神的荣耀所创造的,弟兄姊妹们,我们每一个人必须要明白这个真理。
 
人作为「器皿」,
或彰显 神的荣耀、或彰显 神的忿怒
 
  假如,你不能荣耀 神、亏缺了 神的荣耀,你就变成没有用处的了。人好像一个什么呢?像「器皿」。 神用这些原料造成一个器皿,让人来荣耀 神。不过,人也有另外一种,虽然他也是彰显 神,却不是荣耀 神,而是彰显 神的忿怒。我们看《罗马书》就说得很清楚,有两种人:一种人是为了彰显 神的荣耀,一种人是为了彰显 神的忿怒。那些彰显 神忿怒的人,就糟糕了,就要遭毁灭;等那用处完成了,就要遭毁灭。而那些彰显 神荣耀的人呢?就要进到永远里去,就要得荣耀。所以人有两种,这也 是说到 神创造人。我们来看罗马书第九章第20节,「你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:『祢为什么这样造我呢?』窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?倘若 神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;」(罗九20~22
 
  我们知道在地球上,人是用土造的(创二7),我们身上的原料都是土。我们的骨头是磷酸钙;肌肉、脂肪是碳水化合物;我们的血液是水(氢二氧一),是氧化铁、氯化钠。所以,人身上许多的原料,大概有十四种之多,化来化去,都是由物质构造的、都是从土里出来的。人是土造的,这一点也不假,所以我们死了以后都要归于尘土。当然,若装了棺材就慢一点;若不装棺材直接埋下地,很快,人就变成土,人一身所有的都要变成土。因为人是出于尘土,仍要归于尘土(创三19),所以人是从土造的。
 
  神为什么拿土造人呢?这里就说到有两种人:一种人是为了彰显 神的忿怒、彰显 神的权能,预备遭毁灭的。另一种呢?我们看第23节,「又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上。」(罗九23神用土造的人,有一种不是要遭毁灭的,而是预备彰显 神丰盛的荣耀,要把 神的荣耀从这用土造的人身上彰显出来,彰显出来以后,这个器皿将来就要得荣耀;但那个彰显忿怒的器皿就要遭毁灭。所以,在 神创造人的时候(从土里造人的时候),就有这么两种,一种是预备遭毁灭的、一种是早预备得荣耀的;一种是彰显 神忿怒的、一种是彰显 神丰盛荣耀的。就好像我们现在窑匠用陶土、用瓷土来造器皿,有的作花盆、有的作花瓶,有的作茶杯、茶壶,但也有作尿盆、作成那种卑贱器皿的。那么,卑贱的器皿不能上桌子、也不能在主人手里拿着喝茶,只能作卑贱的用处,也不值钱,打碎了就打碎了、摔了就摔了;但那贵重的器皿就变成主人所喜爱的,天天在手里拿着。这是一样的道理,是用窑匠造瓷器、造器皿来比方。
 
世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀
 
  人是为什么造的呢?是为 神的荣耀。这一点我们一定要知道!那么人为什么就犯了罪呢?就是亏缺了 神的荣耀(罗三23)。 神造人要彰显祂的荣耀,结果人没有彰显祂的荣耀,反而亏缺了祂的荣耀,所以人犯罪。这个「罪」字的原文是没有达到目的的意思、就是没有「中的」,好像射箭没有打到红心、没有射中红心;没有中的就是没有达到目的。 神造人是为了彰显祂的荣耀,结果人没有彰显祂的荣耀,反亏缺了 神的荣耀;人彰显出来的都是那些丑陋的、不好的、不荣耀 神的、不能看的。这样一来,人都犯了罪,就是没有达到 神的目的。没有达到目的就要遭毁灭, 神就用他来作彰显祂忿怒的器皿,在圣经里也是这样形容的。比如, 神造电灯泡是为了发光, 神造电炉子是为了发热, 神造电冰箱是为了让它制冷, 神造电熨斗为了烫衣服, 神造电视为了看新闻、看影像, 神造电话为了传声音 神造一切器皿都有祂的目的。我们人类也是这样,你造一个东西要有用处。结果呢?造了电灯,电灯不发光,怎么弄也不发光、不通电、不亮,就只好丢掉;或是电炉子不热,灯丝断了、里头坏了,又修不好,就只好丢掉。「罪」就是这个意思。
 
  所以,人是 神的器皿,基督徒就是 神的器皿。 神要藉着人发光、 神要藉着人发热、 神要藉着人发冷「保存食物」、 神要藉着人作「刮胡刀」给人清理面孔、 神要藉着人作为传话的器皿,好像传道人就是替 神传话,若传得不正确,就没有用处了。所以 神造各样的器皿都有用处,为了要把 神彰显出来,其中最大的用处就是把神彰显出来,这样就能彰显出 神丰盛的荣耀。人是为了彰显 神的荣耀,结果 神造出来的人被撒但破坏了,罪从一人入了世界(罗五12),人彰显不出荣耀,彰显出来的都是丑陋、都是罪、都是坏主意,整天勾心斗角,终日所思想的尽都是恶(创六5)。人没有彰显 神的荣耀,就一同变为无用(罗三12),这就是圣经所说的;这个器皿造了,不能彰显 神的荣耀,变成无用,没有用处了。
 
耶稣基督在十字架上,彰显了 神的荣耀
 
  但主耶稣来了,耶稣道成肉身,也成为人的样子,结果祂成功把 神的荣耀彰显出来了, 神的荣耀藉着耶稣基督彰显出来了。耶稣基督把 神完全地彰显,把 神的爱、 神的恩慈、 神的公义、 神的圣洁都彰显出来。所以神就喜欢,说「这是我的爱子,我所喜悦的。」(太十七5)因为主耶稣彰显了 神的荣耀。我们还记得在《约翰福音》里,父与子曾经有过一些交通, 神在天上有声音说;我们看约翰福音第十二章第28节,这是耶稣的祷告,耶稣在祷告中,为着 神的荣耀,说「『父啊,愿祢荣耀祢的名。』当时就有声音从天上来说:『我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。』 神是要荣耀。我今天也跟弟兄姊妹们说,万有的主,祂什么都有,祂一无所缺;若是有缺了,祂一句话就造出来了,祂没有缺乏。 神要什么,就有什么, 神一无所缺。 神只缺一个东西,就要荣耀。这位至大、至尊、至荣耀的 神,祂就是要我们荣耀祂,祂希望得荣耀。所以,你越能荣耀 神, 神就越高兴。那么,祂在我们身上得不到,结果祂儿子来了——主耶稣来了,主耶稣荣耀了祂。所以这里主耶稣祷告,说「『父啊,愿祢荣耀祢的名。』当时就有声音从天上来说:『我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。』」所以,耶稣非钉十字架不可,十字架就是荣耀 神。
 
  我们再看,主耶稣基督在十字架那里说了什么?我们看约翰福音第十七章,「耶稣说了这话,就举目望天说:『父啊,时候到了,愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢;正如祢曾赐给祂权柄管理凡有血气的,叫祂将永生赐给祢所赐给祂的人。认识祢独一的真 神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先我同祢所有的荣耀。』」(约十七1~5) 神是要荣耀,主耶稣在地上就荣耀 神。所以耶稣钉十字架的时候说,「人子得荣耀的时候到了。」(约十二23)你看,钉十字架还荣耀吗?那是荣耀!在诸天万有中,十字架是 神最大的荣耀!所以耶稣基督能够顺服至死,且死在十字架上(腓二8),真是尊荣了父的名,使父亲得了最大的荣耀,在诸天、在万有、在众天使里,都得到最大的荣耀!耶稣荣耀了 神, 神就使祂得荣耀,所以 神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,使天上、地上、一切所有的,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主(腓二9~11)。 神把至大的荣耀,天上、地下所有的权柄都赐给祂。所以耶稣基督就得了荣耀,坐在宝座上、坐在至高之处, 神把审判的权柄、统管万有的权柄都交给祂。耶稣基督得了荣耀,因为祂荣耀了 神、祂在地上荣耀了 神。
 
基督徒在地上荣耀 神,
将来到天上就能得荣耀
 
  那现在我们的责任是什么呢?我们是一个器皿,所以我们也要作荣耀 神的工作。 神造我们就是为荣耀祂,可后来我们亏缺了 神的荣耀,一同变为无用。现在耶稣把我们又救回来,把我们洗干净,把我们的灵跟 神的灵接通;现在 神可以在我们里头运行祂的能力,我们就要荣耀祂。圣经里形容 神就是光,我曾经解释过,光有两种特性:第一是穿透、第二是反射。那么我们在 神面前就要有两个功能——第一个功能是接受光、就是吸收;第二是反射,把光反射出去。所以,我们必须透明,不但透明,还要界面光滑、能反射,结果 神的荣光就藉着我们发挥出来。 神的荣光被我们吸收,然后又藉着我们反射出来。亲爱的弟兄姊妹们,这就是圣经里说,基督徒要成为一个宝石,宝石的作用就是吸收光而反射光——吸收 神的荣耀而彰显 神的荣耀。
 
  我们明白这个真理以后就知道,基督徒的功能就是成为一个彰显 神荣耀的器皿,所以主的荣耀在我们身上,我们要彰显主的荣耀。你若成功了,比如,我们真能为主的名受苦, 神的名就在我们身上得荣耀。我们受苦越大, 神在我们身上得的荣耀越高。你看,这个人信 神信到这样的地步,虽然死也不怕,他就是愿意为 神死,那么天上的天使、天军都以此为荣,这真是荣耀了 神。所以,受患难、逼迫是我们荣耀 神最好的时候。我们若荣耀了 神,就是那早预备得荣耀的器皿,将来到天上,我们就可以到 神那里去得荣耀。可是我们靠自己不能,但我们羡慕、愿意使 神的名得荣耀,我们以受苦、受逼迫为可喜乐的,我们说,「 神啊,我们愿意为祢的名受苦,愿意为祢的名遭逼迫。」你有这样的心志,你肯这样作, 神就得了荣耀;将来我们到天上,也得荣耀。亲爱的弟兄姊妹们,这是 神造人的目的,也是 神最喜欢得着的——就是天上的荣耀。所以,天使说,「在至高之处荣耀归于 神,在地上平安归于祂所喜悦的人。」(路二14)在至高之处的 神什么都不需要,祂就需要荣耀。你懂了这个道理,你只要能荣耀 神,将来你到天上一定得荣耀。