音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦后书要道略解
第十九讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦后书第一章,我们读第6到12节,「 神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和权能的荣光。这正是主降临,要在圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子(我们对你们作的见证,你们也信了)。因此,我们常为你们祷告,愿我们的 神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的 神并主耶稣基督的恩。
 
认识 神和耶稣基督是非常重要的!
 
  我们在这里查考圣经就看到 神的公义、 神的慈爱, 神是光、是光的总源头、是众光之父……我们对 神要有特别的认识,因为不认识 神,是要受处罚的。我们看第8节,「要报应那不认识 神……」(帖后一8)这不认识 神是很大的事情!有很多基督徒信主信了好多年,对 神还是不认识。我举一个小小的例子来说,我认识一个老姊妹,她信主几十年,是从印尼搬到台湾的,在我的教会聚会。她没有来过几次,但因为她说客家话,我们交通有一点困难,她跟我太太还可以交通,但她不常来教会。有一天,她半路上碰到我,忽然间从兜里掏出两千块台币,就交给我说,「牧师啊,(她说的话我也不大懂,)请你拿到教会去,这是香油钱。」弟兄姊妹们,你一听这话,你就懂了,她过去是拜菩萨的、过去是上庙里烧香的,也向庙里施舍、布施;她把教会也当成庙,把 神当成菩萨了。这种信仰很危险,她对 神没有认识,根本就是信教,这是很可怕的!
 
  所以我们在查经的时候,要特别详细地把 神介绍给你,你对 神必须要有充分地认识。圣经里说,「认识祢独一的真 神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七3)你必须从认识开始,信仰是从认识开始的。你只认识 神和祂差来的耶稣基督还不行,你还要更深地认识 神的儿子耶稣基督,你的生命才能够长大成人。「直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子……」(弗四13~14)所以,你信了耶稣基督,第一个就是要认识 神,然后要认识 神所差来的耶稣基督。你对耶稣基督不认识,你信祂干什么呢?你这是糊里糊涂地信,当成是一个教,好像信这个教、信那个教,反正每个教里都有个菩萨,我们拜拜就可以了。这是不行的!你必须要认识那独一的真 神,祂跟这些假神、跟这些人封的神、跟地上这许多的神都不一样;祂是独一的真 神、是创造诸天宇宙万物的 神,不是人造出来的 神、不是人封出来的 神,乃是自有永有、自我存在;祂只藉着圣经向以色列人说明祂自己,祂将自己启示给众先知、众使徒。所以弟兄姊妹们,真 神跟人封的这些神是不一样的。
 
  我们必须要清楚地认识独一的真 神。你认识祂,你认识祂所差来的耶稣基督;祂为什么创造诸天宇宙万有、为什么又造人类?在人类受试炼的时候,人堕落了;在伊甸园里, 神给人机会,让人自由选择的时候,人中了撒但的诡计,被骗了,吃了分别善恶树的果子,罪就从一人入了世界,人与 神隔绝了,人有了罪,就有了死(罗五12),那么 神又怎样在历世历代中把福音预先告诉我们? 神在古时候藉着众先知多次多方地晓谕列祖,又在这今世(就是现在这末后的一段时间)藉着祂儿子耶稣基督来晓谕我们(来一1~2),设立福音、设立救赎。这些我们都要弄清楚。那么,耶稣基督又是 神的儿子,祂是太初的道, 神怎样藉着祂创造万有?祂道成肉身,是怎么在肉身显现?祂带着什么来,又怎样救我们?我们怎么信祂?这些都要弄清楚;弄清楚了以后,才叫「得救恩」。得了救恩还没完,还要明白 神旨意的奥秘, 神为什么要救人,为什么把我们造成这个样子?为什么耶稣道成肉身,我们为什么是照着祂的形像造的?这些我们都要弄明白;明白了以后,我们得了祂的生命,我们要怎样继续追求呢? 神的旨意是藉着现在的万事互相效力,怎样把我们「模成」祂儿子的模样,让我们把「旧亚当」的生命藉着十字架的功效钉死?又怎样藉着圣灵的更新,把耶稣基督的生命从我们里面活出来?这些我们都要懂得。这是得救恩之后的「生命之道」,「生命之道」是引我们进到荣耀里去。这样,我们认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,也不再中人的诡计、也不再中人欺骗的法术(弗四13~14)。所以,「认识 神」和「认识耶稣基督」是非常重要的!
 
认识以后,要继续追求活出基督的生命
 
  等我们对 神有了认识,对主耶稣基督更有了清楚地认识,我们就看万事如粪土,以认识我主耶稣基督为至宝,我们就会丢弃万事来追求这个「生命之道」(腓三8),使我们属灵的生命越来越长进,我们亚当的生命越来越消失;藉着十字架的对付、藉着圣灵的加添,旧的生命死去了,新的生命活起来了。这都是根据「认识」,我们在真理的道上,有清楚地认识。我们一认识以后,这里就有一点困难了,我盼望我把这件事情给大家讲明白。
 
  当我们追求生命的时候,我们那个旧人是一个很大的麻烦。因为旧人、旧造,就是亚当人,就是我们的魂和肉体所结合起来的那个属肉体的人,很难对付!他不愿意负主的轭,学主的样式(太十一29),他不愿意被钉十字架,所以他在那里很厉害地挣扎。但我们里边所得的这个基督的生命要从里边长出来,就受了很大的拦阻。基督的生命要从我们里边活出来,我们外头的魂和肉体顽强地不给基督活出来。
 
  所以我们要很重、很清楚地明白这件事,要对付肉体、对付我们的老我(魂),然后,基督才能从我们里面活出来,才能一天一天地长大,满有基督长成的样式。这样,我们就成全完备、毫无缺欠(雅一4),我们就能够将来到荣耀里,与主耶稣基督一同统管万有,也就是在天上与主一同执政掌权、也就是与主耶稣基督一同享受属天的荣耀。这是基督徒得了救恩要追求的,把旧人脱去、穿上新人(弗四22~24),让我们活着有基督的样式。
 
神用大能成就我们一切所羡慕的良善 
 
  但我们自己那个天然的魂和肉体很麻烦,我们要对付他!所以我们有一套书,叫作《灵命四层操练》,就是专门对付旧人的。您若是喜欢,可以写信来向我们要。《灵命四层操练》这本书就是教我们怎么样对付我们的天然人,然后怎么达到「满有基督长成的身量」,去与主一同执政掌权,承受属天的基业,作 神无瑕疵的儿女。这本书可以帮助您。这也叫作「一切所羡慕的良善」,我们若听明白、懂了这个道理, 神有这么好、这么美的一个计划在我们的生命中,我们就乐意去追求,我们就羡慕、愿意作 神无瑕疵的儿女,我们愿意成为圣洁、毫无瑕疵,愿意成全完备、毫无缺欠,这就是「羡慕良善」。当你羡慕良善的时候,你自己努力达不到,因为那个老我、那个魂、那个肉体、那些生活习惯都在约束着你、綑绑着你,你必须能够胜过它们!要怎么办呢?这本《灵命四层操练》就可以帮助我们;不只于帮助我们,还可以很清楚知道怎么样走这条成圣、得胜的路。同时,你羡慕良善,就是帖撒罗尼迦后书第一章第11节说的, 神就要用祂的大能来成就。因为在圣经里有一个原则,你若不是甘心乐意的, 神不能动你;你若不奉献, 神不能使用你。为什么呢?因为人开始的时候就得了一个权柄,叫作「自由意志」, 神不能勉强你,你必须自动、自发、自己情愿。所以,你一羡慕良善,就是自动自发了,你有了这个心意,你起了这个意, 神就能用大能来成就,这是第11节特别说到的。
 
  第11节的前半节说,我们要配得过所蒙的召。若看我们现在的标准真是不配!我们这个老旧人还是活在罪里、还常常犯罪,立志为善由得我,行出来由不得我(罗七18);还常常有软弱、有贪心、有淫乱的思想、污秽的思想……这都是表明我们还在那个旧造里面。我们若要达到新造、要把基督活出来,却活不出来,怎么办呢?我们要明白这个重要的原则,就是「羡慕」,当我们祷告求 神, 神就在我们里头成就祂的美意,祂就在里头运行;我们立志行事都是 神在我们里运行,来成就祂的美意(腓二13),这就是11节的后半段。所以一个基督徒得了救恩,他现在也为 神的国受苦,他也知道怎么样脱去旧人、穿上新人……这些他都知道了,但没有力量去行。比如,我们因信心作各样的事工来服事 神,开始的时候很热心,但不能坚持下去、不能坚持到底。怎么办呢?还是在第11节里说明了「因信心所作的工夫」。
 
  这第11节非常重要,说到我们要羡慕良善、要因着信心作许多的工夫。尤其《帖撒罗尼迦前书》也说到信心的工夫,帖撒罗尼迦教会有三个特长——因信心所作的工夫、因爱心所受的劳苦、因盼望所生的忍耐(帖前一3)。这些都需要一种特别的能力,靠我们自己是不行的。那怎么办呢?第11节就说, 神「又用大能成就你们一切所羡慕的良善」,所以基督徒要明白这个道理,当你把真理弄清楚了,知道怎么样追求,你就开始努力追求;可你追求的时候,使不上劲,心有余而力不足;那时你就可以祷告,你一祷告, 神的能力就来了,圣灵保惠师的工作就来了,祂就在你身上加能力。所以,基督徒跟世界上的人不同之处就是在此。
 
  比如,孔子也教导人要达到完美,格物、致知,正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下。多好的道理,一步一步地做,但却没有力量。你懂了怎么修身、怎么齐家,这些都懂了,就是做不来。很难!因为人有罪性、有劣根,那是从亚当传下来的。怎么办呢?在基督徒就有办法——我们与基督同死、同活,我们自己的那个「我」先死掉,然后祷告, 神的灵就在我们里头大大作工,祂就用祂的大能大力运行在我们里头,成就一切,超过我们所求所想的。这就是基督徒与不信之人的不同。比如,你想戒菸,你看到抽菸不好,你觉得自己是个基督徒,抽菸也不好,那么你就拼命戒,你靠着自己的力量就戒不成功,戒着、戒着又抽了,赌咒发誓要戒,还是又抽了。可是你祷告, 神的能力就来了, 神的能力就成就你所羡慕的良善,这就是基督徒最重要的、最要懂的一个真理!不是我们能,乃是 神能, 神凡事都能(太十九26)!所以,亚伯拉罕达不到完全的地步,到了九十九岁还是不完全。 神向他显现说,「亚伯兰,你当在我面前作完全人。」(创十七1)亚伯兰一听,知道自己没辙、自己作不成了,就干脆扑倒在地,伏下来了(创十七3),看自己身体如同已死(罗四19),自己不挣扎、不努力了,把自己完全交给 神。以后 神就在他身上动工,亚伯拉罕就可以成为完全人。
 
  不要自己去挣扎,你只要羡慕,说「是!我愿意作,但我作不来,求主祢的能力在我里头帮助我。」结果,就成功了。所以,今天我要跟弟兄姊妹们特别说, 神「又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫」(帖后一11)。这样,你就能够把耶稣基督的生命从你里头活出来,你也能在功课中学到好处、在患难痛苦中得到益处,这都靠着 神的大能大力, 神的能力在你里头支持你、托着你、帮助你,加给你力量。结果,你就都能胜过了。比如,我们在患难痛苦中,我们不要求患难痛苦离开我们,这不是基督徒所要的;我们要喜欢夸我们的软弱,好叫基督的能力覆庇我们(林后十二9)。你在软弱中要寻求 神的能力, 神的能力就加给你,叫你胜过,这个得胜比逃避更高明。所以一个基督徒不是逃避,而是遇见患难痛苦不逃避,不求 神让我们躲开,说「求主不要让我受这些苦。」不!我们要受苦,并且还要找点苦来受。可是在受苦的时候,力不能胜,怎么办呢?祷告, 神就加我们力量;这力量一来,我们不光得胜,还得胜而有余,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,是高处的、是别的受造之物,都不能使我们与 神的爱隔绝;这爱是在耶稣基督里的(罗八37~39)。结果,我们就得胜而有余了,这是在罗马书第八章后面所讲到的。真好!
 
  所以,基督徒要靠着 神的大能大力,成就一切我们所羡慕的良善;然后,耶稣基督的名就在我们身上得荣耀。那么,我们荣耀了主,将来我们到天上就在主那里得荣耀。这是 神奇妙的恩典!所以亲爱的弟兄姊妹们,我们荣耀主多少,将来到天上就得多少的荣耀。
 
  注:分享中所提及《灵命四层操练》,可参见本网站「书籍」栏目下的《灵命四层操练》。