音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦后书要道略解
第十七讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦后书第一章,读第6到10节,「 神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的与我们同得平安。那时,主耶稣同祂有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识 神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和权能的荣光。这正是主降临,要在圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子(我们对你们作的见证,你们也信了)。
 
神就是光,这正是 神公义判断的明证
 
  我们对这一段的查考非常得多,因为要把 神「公义的判断」说清楚,必须对 神有清楚的认识。比如,「 神就是光」(约壹一5),所有光的属性、光的功能、光的作用都在「 神就是光」这一句话里启示出来了,因此,祂就能够做「公义的判断」, 神是公义的(约壹一9),「这正是 神公义判断的明证」(帖后一5)。所以,我们在这一段里要特别详细地解释,必须明白这个「要道」—— 神判断公正、 神判断公义,原因就是「 神就是光」。
 
  关于 神的刑罚, 神就是光,因为光带着很多的功能,比如,光能够照出一切的隐情,因此就能做公义、正确的判断。假如,有一件事情是 神查不出来的,那么 神就不能公义判断。所以 神就是光,这个解释非常要紧!神是光,这光不只于是可见光、还是红外光, 神是「众光之父」。在可见光之下所照射的东西,我们当然可以看得清楚,但隐藏在黑暗里的那些东西怎么样照出来呢?就要用红外光。再如,藏在里边的东西怎么样照出来呢?就是用X光。我这样说,大家就明白了。所以 神是「众光之父」,没有一件事是查不出来的。
 
  所以在祂面前,人都是赤露敞开的,连心思、意念都能辨明,「 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快……」(来四12~13)人里面无论藏什么东西都藏不住。所以 神的判断就是公义的。比如,你有一个意念,这个意念是好、还是坏?这个意念在你的里面,但 神能够显明你的动机,是好或是坏;如果出来却害了人、做坏了,那么 神就可以公义判断(按照祂的公义来判断)。假如,你里面的意思是坏,结果你做出来却是冠冕堂皇,那么这个 神公义的判断也能够显明。所以,在一切的事务里、各样的事务、一切的工作,都记录在 神的光里,没有法子可以说不公平,没有法子可以说 神不公义。
 
神的公义和慈爱是平衡的
 
  在圣经里,我们一定要提到两件事情,第一, 神是慈爱的,所以 神有救恩, 神救我们世界上的人,「 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们」(约三16), 神让耶稣基督「道成肉身」,来到地上受苦,经历人一切的软弱,甚至比我们受的苦还要多。 神藉着耶稣钉十字架,舍祂的命、流祂的血,用祂无穷生命的价值来赎我们——这就是 神的爱。 神的爱真是长阔高深,难以测度! 神的爱真是大极了!我们查考圣经、传福音的人,讲来讲去都是讲 神的爱, 神的爱非常非常地大!但我们不能忘记, 神的爱有多大, 神就有多公义; 神不只于有爱, 神还是公义的。公义和慈爱必须平衡,假如, 神的公义大过了慈爱,就成了严酷,那就不对了、就有问题了,祂的公义大过于慈爱,就不平衡了;假若,慈爱大过公义,就是溺爱。大部份我们人的公义和慈爱都是弄不平的,我们对自己的孩子,常是爱过于公义。有时候,自己的孩子做错了,我们因为爱得太厉害了,就马马虎虎、就不做判断了。在 神却不可以这样,因为祂对一切万物和世人都要公义,但祂的公义又不能失去祂的慈爱,所以 神的公义和慈爱要两全、要完全地完美、要平衡。这就是圣经所有的故事里所显明出来的。我们看这里第6节就说,「 神既是公义的……」(帖后一6)所以公义需要爱来平衡。 神颁布律法就是 神的公义,律法是放之天下而皆准的, 神的律法是公平的,对谁都是一样,上至君王、下至贩夫走卒,所有的人在律法的判断之下都是公义的。 神不光有公义, 神还有慈爱,所以 神预备了救恩。 神的救恩也是有教无类、是为所有人预备的, 神爱世人,无论是谁,不分种族、不分年纪,凡是在 神的救恩里, 神就无所不包、无所不备,所以,公义和慈爱是两平的。
 
十字架使公义和慈爱得到平衡
 
  十字架的道理就是公义和慈爱的一个极致交汇。比如 神是公义的,祂是最高的执法者、也是最后的审判官,祂定立律法、也执行律法,祂要审判。这是必须的,若没有审判,就没有善有善报、恶有恶报这句话了。到底谁报呢?若宇宙中没有一个公平的原则,就不行,宇宙的秩序就不能够控制好。所以 神必须维持秩序, 神必须用祂的律,使一切的事物都能够正常地运行。因为祂是最高的立法者,祂也是创造者,祂必须这样安排。但神也必须有爱,因为天心之谓仁,所以化生万物,爱才是一种生物生生不息的动力、是一个培养基;宇宙万物若没有爱如何生养、怎么能够长起来呢?天心之谓仁,所以化生万物,爱是宇宙万物的培养基;如果没有爱,宇宙就是一片肃杀,肃杀就是都死翘翘了,根本不能长、不能生,所以必须有爱。爱也是生命中一个非常要紧的促进剂,爱能够使一切的生命生发、繁盛,这也是 神必须有的。但有了爱,也不能爱得漫无次序,这就是公义的平衡。所以 神必须是公义的、必须是慈爱的, 神公义有多少、慈爱也有多少。
 
  十字架就正好表明了这个原理, 神是公义的, 神对人的罪不能不罚,无论是谁,不罚就是不对、就不公义了,对不对?你做错事、你犯罪、你违背祂的律法,怎么能不罚呢? 神不能一笔带过,说「好了,算了,你犯错,也算了。」像我们人可以这样作,我们对儿女有时候可以这样作,只讲人情,就昧于法理。人家的孩子犯了错,我们就斤斤计较;自己的孩子犯了错,就说「哎呀,算了,算了,不要说了,不要说了。」这就不公平了,宇宙就不能维持秩序了。为什么有很多政治家不被人佩服呢?原因就是他有特权,所谓特权就是他家里的人犯法,就不受法律制裁,他可以用人情遮盖过去;而对别人,他就斤斤计较,弄得很认真。这样一来,就失去公平。所以, 神不能失去公平, 神必须平衡公义和慈爱,这是圣经的原理。宇宙中有这样一位主宰,这个宇宙才能有秩序地、平衡地发展。
 
  神的公义和慈爱怎么表现呢?就是律法和恩典。 神设立律法是维护祂的公义; 神设立恩典是彰显祂的慈爱。这两件事情就在十字架的道理里显明出来了。比如,人类犯了罪, 神就非处罚不可;但若一处罚,人就要永远灭亡了。怎么办呢? 神就要救人。 神要救人就需要慈爱,如何慈爱呢?祂就自己道成肉身,用祂无穷生命的价值,替所有的生命、众生来赎罪;祂以无穷生命的价值来赎我们这些有限的生命,来替我们死,我们本该死,祂却替我们死。这样,十字架就表现出祂的慈爱;十字架钉死主耶稣也表现出祂的公义,祂不循情面,该罚就罚。这样一来,就两全其美,公义和慈爱藉着十字架就平衡了,就表现出来了。所以弟兄姊妹们,我们要特别懂得,耶稣基督的死是表明 神的爱,耶稣基督的死也是表明 神的公义;在耶稣基督钉十字架这件事上使 神的公义和慈爱得到平衡。
 
  我举一个小小的例子、一个小故事,我一说,大家就懂了。有一阵子在台湾,因为夜里骑自行车没有灯,就发生了很多危险,所以,当局尤其政府就发布一个命令——所有的自行车都要装灯。这样卖电池灯的商人就大发其财了。大家都赶快买灯,买一种什么样的灯呢?当然有两种,一种是自己从轱辘上带发电的灯,你一骑上去,把它装到轱辘上,一摩擦,那个小发电机就输送电流到前面的车灯,这样灯就亮了,你骑得越快,灯就越亮。我想大家都看见过这种灯。另外一种不是自己发电的,而是里面装有电池、四方型的,在车把手前面装一个插子,然后把灯往上面一插,就行了,一开开关,灯就亮了。不过这东西的麻烦是电会用光。假如你骑一夜车,就不行,电就用光了;若是四个小时还可以亮,这种叫作电池灯,那另一种就叫摩电的发电灯。所有的车行都大行其事,贵的就是那种摩电的发电灯,发电装置和后头车轮的胶皮挨住,只要骑上去,轮子一转动,它就发电。另一种就是电池灯,随时出去就可以插在车上用,拿下来还可以在家里用,当作手电筒,不过它是四方的。当时,雷厉风行,各街口晚上都有警察站在那里,查每辆车上有没有灯。
 
  有一个孩子就没有买灯,他有自行车,白天骑着上下学当然没问题,晚上他妈叫他出去买东西,他就骑上自行车出去了。一出去,街口上的警察就把他抓住了,因为没灯,就把他抓到派出所,到了派出所,就要记录他的名字,然后还要开罚单、罚钱。那时候,不装车灯的车子要罚九十块台币。这个小孩被抓去了,抓到派出所就开罚单,小孩就哭,说「我没钱,我忘了装灯。」结果这么凑巧,这个派出所的主管(就是派出所里等级比较高的警官)是他舅舅,出来一看,就叫他小名,说「你怎么也被抓来了呢?」他说,「是啊,舅舅,我没钱,我也没灯。」他舅舅一看,弟兄姊妹们你们想,这时候该怎么办?警察派出所的主管是他舅舅,抓来的是外甥。这个舅舅爱外甥,这是一定的。看他哭了,舅舅就说,「别哭,别哭,不要紧。」但他能不能跟警员说,「放了他,算了。」能不能这么说呢?不行!如果这么说,这个主管就是一个非常莫名其妙、有私心的主管。他不执法,他遇见自己家里的人就违法,这是不行的。将来警察中若有一个跟他感情不好,就可以密报他,说他徇私,所以,这种做法不行。那么,他要罚他的外甥,才是合法的;可是论到爱,又不对了。一个小孩是他自己的亲外甥,犯了法,该怎么办呢?这个舅舅就只好自己掏口袋,摸出九十块钱了,交给那罚款的警察,说「你开张单子、开张收据给他。这是我外甥,这个钱我替他付了。」这个孩子拿着这张单子,才能骑着车回去;否则的话,车子就要扣在这里,等回家拿了钱、罚了钱,才能把车子拿走。当然这车可不止九十块钱,他非拿回来不行。
 
  因此,这个故事就代表两件事情——一个慈爱、一个公义;又慈爱、又公义,两全其美。结果这孩子既没有被罚,车子也骑回去了,东西也买回来了。这就证明公义和慈爱可以两平,就是你执行公义,你不罚被抓来的人,反自己垫上去。这就跟耶稣一样,耶稣代替我们每个人付了赎价,所以叫作赎罪祭、叫赎价;耶稣基督死在十字架上是替我们付了赎价,所以 神的公义就藉此彰显了、 神的慈爱也藉此表明了。基督为我们死, 神的爱就在此向我们显明了(罗五8)。亲爱的弟兄姊妹们, 神既是公义的, 神就要慈爱,公义和慈爱必须相平。那么 神执行宇宙的审判时,谁也不能说什么,那是绝对哑口无言了。