音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第二十讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书第二章,我们读第14到16节,「弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里 神的各教会,因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得 神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。 神的忿怒临在他们身上,已经到了极处。
 
圣经中的榜样与鉴戒
 
  我们现在要特别看到犹太人,因为在圣经里有两件事是我们特别要注意的,一个就是「榜样」,一个就是「鉴戒」。像帖撒罗尼迦这个教会就可以作为我们的榜样,比如,在《帖撒罗尼迦前书》里,保罗自述说他怎么样传道、怎么样为人,这些都是我们的榜样。我们从这些话、这些记载里可以学习他们怎么样传道、怎么样传福音,怎么样在大患难、大争战中把 神的道传出去。我们可以学习效法他们的榜样。帖撒罗尼迦教会记载在圣经上也是我们众教会所要学习、要效法的。
 
  但这里又插进来讲到犹太人,就是我们要作为鉴戒的。因为圣经里写了很多犹太人的故事,他们不得 神的喜悦,所以他们亡国两千年,在万国中抛来抛去。他们是坏的无花果,坏得不能吃,所以 神把他们吐出去(耶十三17),像这种都叫鉴戒。因为犹太人所做的是抵挡 神的,他们虽然有 神,但他们不信 神的话,不接纳他们的弥赛亚。然而这在圣经里是 神预知预见的,因为犹太人弃绝了主耶稣,救恩才临到外邦人(罗十一11)。外邦人因着犹太人不要主耶稣,福音才向外邦扩散、才向外邦传开;犹太人对我们这些外邦人来说是有好处的,所以我们要纪念他们,为他们祷告。我们不应当不知道这奥秘,就是犹太人有几分是硬心的,等到外邦人的数目都添满了,于是他们全家都要得救(罗十一25),所以这一点我们要明白。可是犹太人一切所遭遇的,就在属灵的道路上成为我们的预表。他们过红海,等于我们受洗;他们在旷野里兜圈子,等于我们基督徒也是在旷野兜圈,我们跑了好久、绕了好多圈,才进入安息、才到迦南美地、才享受属灵的福气。这是一样的原则,他们的经历就变成我们的预表、也成为我们的鉴戒。这是我们读圣经的时候,要懂得的。
 
  所以我们读圣经不是空空地读,要有一个读法。读到犹太人,我们就要找鉴戒;不过他们中间也有很多属灵的伟人、很多信心的先贤,这些就是我们要作为榜样的。比如,希伯来书第十一章就记载信心的伟人,那些人我们都要作为榜样,不光作为榜样,我们还从此知道 神拣选人的原则。你若从《创世记》一直看下来, 神历世历代都在人中间拣选人,因此对于 神的拣选,我们就有眉目了, 神拣选了哪些人,就可以作为我们的学习, 神所拣选的人就是我们要学习的人; 神所弃绝的人就是 我们要作为鉴戒的人。这样一来,这本圣经就活了,这本圣经在我们的生活中、在我们信仰的道路上,就成为我们一个很好的教材,引导我们不至偏左偏右,使我们在神的道中能够走生命的道路。亲爱的弟兄姊妹,我们查经的时候,尤其在这末后的日子、儆醒的时刻里,我们查经要有一些方法,不是光把圣经讲一讲,让大家懂了,我们还要懂得怎么样自己去读圣经,这是非常要紧的事。如果,你光喜欢听人讲,这叫「吃奶的婴孩」,不能长大成人。你若不能长大,将来就不能在 神的国里与主一同执政、掌权,因为你是小孩子,只懂得坐下吃喝,起来玩耍。你听道都是听那些经过人家消化变成「灵奶」的信息,你就去喝了,那是很容易的;但等到你自己读经的时候,就读不下去了,这就不行。我们必须要操练、学习「吃干粮」——就是自己能读懂圣经。
 
犹太人的苦害与逼迫
 
  这一段就告诉我们,一个教会在初期的时候都受了犹太人的逼迫。第14节,「弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里 神的各教会。因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。」(帖前二14)其实帖撒罗尼迦人还是被犹太人所耸动、所逼迫的。我们看使徒行传第十七章,这短短的一段记载,保罗在那里就受了苦害,后来犹太人还是继续耸动一些市井匪类去苦害他。所以帖撒罗尼迦的教会是一直受这些人逼迫的。我们读使徒行传第十七章第1节,「保罗和西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:『我所传与你们的这位耶稣,就是基督。』」(徒十七1~3)基督的原文就是弥赛亚,弥赛亚在犹太人中就是指着受膏者。耶稣就是受膏者、是弥赛亚,就是基督。基督的意思就是受膏者,这个翻译在使徒行传第四章26节就有说明,「世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或译『基督』)。」所以基督是音译,若把意思译出来就是受膏者。这位耶稣就是受膏者,就是基督,就是犹太人等候的弥赛亚。
 
  他们中间有些人听了劝,就附从保罗和西拉(这些人就是帖撒罗尼迦教会的主干,这些人将来就成立了教会),并有许多虔诚的希利尼人(就是希腊人,以色列以外的人都称为希腊人),尊贵的妇女也不少。」(徒十七4)也许一半一半,有许多人信了。第5节,「但那不信的犹太人心里嫉妒(当主耶稣在世的时候,他们也嫉妒;当主的道传开了,犹太人心里还是嫉妒),招聚了些市井匪类,搭伙成群(市井匪类就是一些地痞流氓、不法之徒),耸动合城的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。找不着他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:『那扰乱天下的也到这里来了耶孙收留他们。这些人都违背撒的命令,说另有一个王耶稣。』」(使十七5~7)这就是政治问题了,他们把一个危险的政治名号加在耶稣身上,说耶稣是另一个王,要立耶稣;其实耶稣已经死了,都钉十字架了,都升上高天了,所以他们是胡闹,用这种政治的名号、敏锐的话题、对该撒有影响的话,来威胁地方官说,「『那扰乱天下的也到这里来了耶孙收留他们。这些人都违背撒的命令,说另有一个王耶稣。』众人和地方官听见这话,就惊慌了,」(使十七6~8)这不得了。因为违背该撒的命令说另立一个王,就等于造反,所以大家都害怕,「于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。」(使十七9)
 
  结果,他们抓不到保罗和西拉。「弟兄们随即在夜间打发保罗和西拉往庇哩亚去。二人到了,就进入犹太人的会堂。这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人(所以他们从帖撒罗尼迦走了以后,就到庇哩亚去,庇哩亚人)甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。所以他们中间多有相信的,又有希利尼尊贵的妇女,男子也不少。但帖撒罗尼迦的犹太人知道保罗又在庇哩亚传 神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。当时弟兄们便打发保罗往海边去西拉和提摩太仍住在庇哩亚。送保罗的人带他到了雅典,既领了保罗的命,叫西拉和提摩太速速到他这里来,就回去了。」(使十七10~15)所以保罗和提摩太就分开了,分开的原因就是从帖撒罗尼迦来的犹太人又来捣乱了。那时候马其顿属于希腊所辖,就送保罗到了海边的雅典。保罗在雅典那里传道的地方,我也都去看过,那里有个大石头,据说保罗在上面讲过道,我也上去站一站。那地方面对着众神殿,就是万神殿,这个殿已经都被破坏了,有好多大柱子。很多观光客都到那里去观光,我们也爬上去看一看保罗在那里讲道的地方,就是使徒行传第十七章后边讲到有不识之神。「⋯⋯众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一个坛,上面写着『未识之神』。」(徒十七22~23)这就是保罗有名的那一篇讲道。
 
神的忿怒临到以色列人,以致亡国两千年
 
  帖撒罗尼迦的犹太人又跑到庇哩亚去捣乱,逼迫保罗。所以保罗就说这些犹太人,「弟兄们,你们曾效法犹太中,在基督耶稣里 神的各教会,因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得 神的喜悦,且与众人为敌,不许我们传道给外邦人,使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。 神的忿怒临在他们身上,已经到了极处。」(帖前二14~16)保罗说的这话就应验了,主后七十年耶路撒冷就被攻破,犹太人被掳到各国去。主耶稣也说过这段话,犹太人杀了耶稣、抵挡主。在《马太福音》和《路加福音》都有这个记载,马太福音第廿四章,主耶稣也说到犹太人要受什么样的大灾难。我们读路加福音第廿一章,这里专是说到犹太人要倒在刀下,要被掳到各国去,因为 神的忿怒已经到了极处,我们看第20节,「你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道成荒场的日子近了。那时,在犹太的应当逃到山上,在城里的应当出来,在乡下的不要进城。因为这是报应的日子( 神要处罚他们),使经上所写的都得应验。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了,因为将有大灾难在这地方,也有震怒临到这百姓。他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。」(路廿一20~24)
 
  弟兄姊妹们,你看这说得多清楚, 神的震怒临到犹太人已经到了极处, 神要处罚他们。所以犹太人的故事就是我们的鉴戒,这种抵挡 神真道的,不管是一个人、一个民族,还是一个国家,都要受 神的处罚。现在各国也是一样,他们抵挡 神的道,将来他们也是会受处罚的。现在有些回教国家抵挡主,他们不准人信耶稣、也不准传道,他们用回教的立法严严地抵挡。犹太人也是如此,他们就被分散在各国、四散在列邦,像皮球一样被踢来踢去,亡国两千年。 神撕裂他们、 神打伤他们,但过两天 神必医治(何六1~2), 神要聚集他们。所以,他们亡国两千年, 神的震怒临到犹太人。
 
犹太人的鉴戒
 
  犹太人当时要钉耶稣的时候,彼拉多说,我查了三次,查不出这人有什么罪来,我要把他释放了(路廿三22)。犹太人却大叫说,释放巴拉巴、释放巴拉巴(约十八40);我们不要耶稣,钉祂十字架、钉祂十字架(路廿三21)。他们这样嫉妒、呼喊,法利赛人带着犹太人呼喊。其实这些人大部分都是主耶稣用神迹奇事医治过的,是受了主恩惠的人,可他们居然在那里喊叫。这样彼拉多三次说,我查不出祂有什么罪来。最后他们用政治的法子来逼迫彼拉多,说你若要留着耶稣,你就不是该撒的忠臣;因为耶稣是犹太人的王,祂要自立为王(约十九12)。政治迫害又来了,他们把政治题目拿出来,彼拉多没有办法就说,我交给你们,你们去钉吧(约十九6)。
 
  我们从这个故事就知道,犹太人是极力地抵挡主,并且「杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去」(帖前二15)。所以,他们在耶路撒冷也不行,犹太人也要逼迫这些传耶稣的人。其实保罗当初也是他们中的一份子,也拿着海捕公文——大祭司的公函,到处去抓拿基督徒。当初保罗也是其中之一,也在法利赛人中间,迦玛列的门下,也是热心律法(徒廿二3~5)。他认为这样做是对的,直到在大马色的路上,在灵里遇见了主,他的眼睛才开了(徒廿二6~8)。从此,他就专心传扬主耶稣基督,主耶稣是救世主、是复活的基督、是永世的大君王,他高举基督。那么,在帖撒罗尼迦,犹太人继续逼迫,「与众人为敌,不许我们传道给外邦人」(帖前二15~16)。尤其犹太人的思想非常狭窄,认为 神拣选的是他们,外邦人都该死,外邦人猪狗不如。因为犹太人瞧不起外邦人,有个迦南的妇人就说,连狗也吃主人桌子上掉下来的碎渣(太十五27),这妇人自比是狗。这是什么意思呢?这就是犹太人当初的骄傲,认为他们是 神的选民,其实他们抵挡了 神的儿子,抵挡了 神。所以他们不得 神的喜悦到了极处,审判就临到他们,这是我们的鉴戒。
 
  凡是抵挡 神、不接受 神儿子救恩的人,将来都要受审判,都要遭遇难处,跟犹太人一样。犹太人的事情就成为我们的鉴戒,他们亡国两千年,但这两千年也是 神定的一个时间,等到外邦人的数目满了,以色列全家都要得救,以色列人还要悔改,这在圣经里写得清清楚楚。所以在「儆醒时刻」里,我们一看犹太人,就会儆醒了。主耶稣说,你们要看无花果树,它发嫩长叶的时候,你们就知道人子近了,正在门口了(太廿四32~33),所以我们要儆醒。