音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第十九讲
 
 
  我们打开圣经,看到帖撒罗尼迦前书第二章13节,「为此,我们也不住地感谢 神,因你们听见我们所传 神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是 神的道。这道实在是 神的,并且运行在你们信主的人心中。
 
神的道是活泼的,句句带着能力、权柄
 
  我们特别要提到 神的道是「运行的道」,这是一个非常要紧的信息, 神的道是「运行」的。我们再把这段圣经仔细地读一下,「为此,我们也不住地感谢 神,因你们听见我们所传 神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是 神的道。这道实在是 神的,并且运行在你们信主的人心中。」(帖前二13) 神的道是活的、是活泼的,不是静态的,是动态的, 神的道是有能量的,所以 神的道会运动, 神的道带着灵里的感动, 神的道会在人的心里运动,这跟人的道不一样。因为 神的话句句带着能力,是有能量的。 神的话是活的、是活泼的,所以圣经里说,「 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快⋯⋯」(来四12)所以我们对 神的道要有认识,并且也要会使用。我们传 神道的人应当知道,只要把 神的道「按着正意分解」出去, 神的道自然就会产生果效。所以传道的人一定要明白这点,信主的人也要明白。
 
  神的道是带着能量的。在路加福音第一章第37节说,「因为出于 神的话,没有一句不带能力的。」这非常清楚, 神的话是有能力的。希伯来书第四章第12节,「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」所以 神的道是活泼的,是有功效的。我们传 神道的人要知道, 神的道不是一句话、不是一句言语。所以保罗说「不独在乎言语,也在乎权能」(帖前一5), 神的话是有权柄的。 神的话不只是有能力,还是有权柄的,因为 神说是就是,说不是就不是; 神的话安定在天,永不改变(诗一一九89),是不易之真理,是没有法子动摇的; 神的话有一种权威。所以主耶稣讲话的时候,那些听主耶稣讲话的人就说,这个人说话不同,他教训人,像有权柄的人,不像那些的文士(太七29)。所以 神的话、 神的道就是能力、就是权柄,是带着权能的。我们这些传 神道的人就等于是去使用 神的能力和权柄,因为 神的话本身,就是权柄、就是能力。
 
  古时候,皇帝说话是金口玉言,他的话一说出来就要兑现,因为他是至高的、是掌权的,他的话一出来就要兑现。所以古时候的皇帝身边都要跟一个太监,叫秉笔太监,秉笔是什么意思?是拿着笔、拿着纸,来记录皇帝今天说了什么,跟谁说了什么,这些都不能忘记,都要记下来。圣经里有个故事,在《以斯帖记》也有描写,皇帝说什么都要记下来,以后就要兑现。中国还有一句话说「君无戏言」,皇帝说的话不是儿戏、不能说着玩,说了就得算数。那叫什么呢?就叫权柄。所以天上的 神说的话也不是说了就算了,像我们人说话,说了不算数,因为我们是说着玩、是开玩笑的。但 神不行, 神不跟人开玩笑, 神说一句话就要兑现,所以 神的话句句带着能力、句句带着权柄,这就是我们传道人要认识的,也是弟兄姊妹们要认识的。你读圣经跟读别的书不一样,别的书是人的话,人的话是一种空洞的理论,有道理你就听,没有道理就是一个声音而已,没有什么权柄、能力,没有那样的权威。但 神的话就不同了, 神的话句句都是炼净的(箴卅5),圣经里说,如同在炉中炼过七次(诗十二6),以赛亚也说 神的话决不徒然返回,要成就祂所命定的(赛五十五11)。所以 神的话不徒然返回,句句都是能量、句句都带着权柄。
 
  神的道还是活泼的,这就和人的道不同了,像孔子、老子⋯⋯诸子百家,我们中国的理论学家多得不得了,他们说的话有可信的、也有不可信的,有偏颇的、也有极端的。像近代的这些哲学家,他们所讲的有许多派别,你信这一派也可以、信那一派也可以,有道理你就信,没道理你就不要理他。人的话就是这样,尤其现代的人更是废话连篇。政治家的那些话,你真的不能相信,他会随时改变、会自己缩水,应许了以后也不兑现。凡是政客大概都是如此,他们用花言巧语来欺骗老实人的心,好让人投他一票。像这种人的话、人的道是没有什么权威的,它的涵盖面、它的影响范围没有那么大。但 神的话不同, 神的话不只于对一个国家,对整个地球、对全宇宙都有影响力,祂的涵盖面是非常大的,安定在天,永不改变。所以亲爱的弟兄姊妹们,我们传 神话的人真是有福气, 神的话能经过我们、透过我们传扬出去,在我们来说,这是极大的一个恩宠、极大的一个福气。所以我们对于 神的话、 神的道,要郑重所听见的,不能随流失去(来二1)。每一句话你都要抓住了, 神的话你抓住了一句,就有能量能够拯救你。所以有时候我们信主不一定是从哪一句话里,有的人从这一句话里、有的人从那一句话里,一句话就把他带得救了,一句话就使他出死入生了, 神的话能量非常大。
 
领受 神的道
 
  今天我要解释 神的道非同人的道。那么帖撒罗尼迦人的好处是什么呢?他们一听见 神的道就领受了(帖前二13),而人的话都不领受。他们有辨别力,哪些是出于 神的话,哪些是出于人的话。人的道与 神的道不同,神的道句句带着能力, 神的道有权威;人的话是虚浮的,没有能量、没有影响力。所以弟兄姊妹们,我们也要分辨,哪些是人的道?哪些是 神的道?我们听见 神的道,就要领受。这就是帖撒罗尼迦教会的长处。尤其在末后的时候,到处混淆真道。现在不三不四的道太多了,人人都要弄一个道,像法轮功也是说得天花乱坠,却是前后矛盾,你听它的话里有很多的矛盾。但很多愚昧的人就相信,并且信得迷了,这种都有邪灵在里面作祟。还有请原谅我这么说,以前我读过很多佛经,佛经也是颠颠倒倒的,说了很多不容易明白的话。这些都叫人的道,不是权威、不是绝对的,也没有能量。所以亲爱的弟兄姊妹们,人的道跟 神的道有很多区别。
 
  神的道我们听见了,马上就要领受。这种辨别也看人的领悟力、人的悟性,与人的智慧也有关系。若是 神的道,就真正带着权柄、带着能力。所以我们求主让我们真能够领受 神的道,保罗在这里感谢说,「为此,我们也不住地感谢 神,因你们听见我们所传 神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是 神的道。这道实在是神的(所以道是从 神来的,这道就是真的,叫至圣的真道),并且运行在你们信的人心中」(帖前二13)那个「主」字是后来加上去的。你只要信 神的话,你只要一用信心接受, 神的话就产生能量、就在运行。
 
神的道运行就带出 神的权能
 
  不过这里也有一个过程, 神的道还要加上 神灵的充满、 神的运行,这样能量就出来了。在以弗所书第三章有一段话,保罗说,「因此,我在父面前屈膝(屈膝就是跪下来祷告),天上的全家、地上的各家,都是从祂得名。」(弗三14~15)这是对 神的一种领悟, 神要在天上设立一个「全家」,就是教会——基督的身体;而教会在地上显出来是「各家」,所以教会在地上是一个地方、一个地方,有很多处的,都是从祂得名。那么,我们要「求 神按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,使我们心里的力量刚强起来。」(弗三16)我们先要祷告,在祷告的时候,求 神按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫我们心里的力量刚强起来,「使基督因为我们的信,住在我们心里,叫我们的爱心有根有基;」(弗三16~17)当我们心里的力量刚强,我们真正信主了;主耶稣就成为我们的生命,在我们里面活起来了。然后我们就「和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深」(弗三18)我们在灵里就对基督的爱有充分的认识,「并知道这爱是过于人所能测度的」(弗三19)。你对基督的爱知道得越多、体会得越深,你思想 神的爱越广,便叫「 神一切所充满的,充满了我们。」(弗三19)这长阔高深的容量扩大了, 神就来充满。
 
  神一充满,下面就产生一件事情。以弗所书第三章第20节说,「 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」弟兄姊妹们,「运行」是当 神的灵充满以后,就产生能量。任何东西一运动,就产生能量,所以运动产生动能(动的能量)。 神在我们里面一运行,能力就出来。所以一个基督徒要学习立志行事,都让 神在我们心里运行(腓二13)。 神的灵若一直静止, 神若不充满,就不能运行;不能运行,能量就不出来。静止状态,就没有能量。但 神若在我们里面一运行,就不得了,能量就出来了。所以,信 神道的人要懂得让 神运行。
 
  「运行」在圣经里分三个步骤,第一个叫「与 神相和」,「与 神相和」在圣经里就叫「重生」,你的灵跟 神接通了。你重生了,灵活过来了,你的灵跟 神接通了以后,就要与 神交通,交通也叫作「与 神相交」。第一个叫「与 神相和」,第二个叫「与 神相交」,然后就是「与 神同行」, 神就开始「运行」,你立志行事, 神都在你心里运行。你信主的时候是灵跟 神接通,但你信了以后,你的魂、你的肉体也都要交在 神手里。 神的灵不只于在灵里运行,也在魂里运行,那就是「立志」,你无论思想什么、无论决定什么,都让圣灵在那里运行;这个运行就不再是你自己决定事情了,乃是 神在你心里运行。以后你的肉体也要献上当作活祭(罗十二1),交在 神手里。 神的灵从你的灵里运行到魂里,从魂里再运行到你的肉体里;你的灵、魂、体都被 神充满, 神的灵就在里面,从灵里运行到魂里,从魂里运行到肉体里。这就是立志行事都叫 神在我们心里运行。
 
  神这样一运行,能量就出来。假如,我们基督徒能够达到一个地步,没有自己的心思意念、没有自己肉体的需要、喜好,我们把魂里的、肉体里的,都交给 神,都让 神来统管、让 神来充满, 神的灵就会运行。 神这样一运行,弟兄姊妹们,结果就产生能力、产生灵的能力,这叫动能。 神的灵在我们里面大大运行的时候,这个人的身体就能发挥出 神的能力来,因为 神的道在我们里面开始起了作用。所以一个基督徒要学习把我们的灵跟 神接通,让 神在我们的灵里有密切的交通、畅通无阻的交通;然后我们的灵里就有 神充满, 神一充满就到魂里,连我们的思想、感情、意志也被 神的灵运行了;然后我们肉体的行动、作为也被 神的灵运行了。这个人就完全属灵了,这个人所行出来的事都带着能力,因为 神的话句句带着能力。 神在我们里面运行, 神的道成为运行的道,在我们里面 神的话进来一句,就在里头运行; 神的话进来一句,就产生能量。这样一个基督徒的行事为人就完全合乎 神的旨意,就带出 神的能量,使他能够医病赶鬼,行使 神的权能,且是没有阻隔的。
 
  亲爱的弟兄姊妹们, 神的道是运行的道,你若信,你若在灵里、在魂里、再到肉体里都让 神的道在那里运行,你立志行事都让 神的话在那里运行的时候,能力就出来了,必能充充足足成就一切,超过我们所求所想的(弗三20)。