音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第十七讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书第二章,我们读第1到8节,「弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是徒然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的 神放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以做见证的。我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。
 
传福音的果效
 
  福音的果效,在于传福音人的几个特点。我们在第一章里曾经查考过。福音不独在乎「言语」,也在乎「权能」和「圣灵」,并充足的「信心」,下面还有一个就是传福音者的「为人」。那么第二章前面这一段,正是说到保罗、西拉、提摩太他们传福音的态度和为人。所以这段是让我们了解一个模范的工人,一个真正福音使者的态度。我们要很周详地来讲一讲,这样,工作才不是徒然的,才有果效。
 
为义被害受辱
 
  第一,我们从第2节看起,「我们从前在腓立比被害受辱。」保罗在腓立比曾经下监。在监牢里,脚上了木狗,身上带了锁链;但他半夜唱诗,地大震动,把监狱的门都唱开了。这故事是记载在使徒行传第十六章。我们在这里可以稍微读一遍。因为保罗赶鬼,奉耶稣基督的名,把鬼从人身上赶出去了。第19节,「使女的主人见得利的指望没有了,便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领,又带到官长面前说:『这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。』众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣服,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。
 
  约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美 神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开。众囚犯的锁链也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说:『不要伤害自己!我们都在这里。』禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗、西拉面前,又领他们出来,说:『二位先生,我当怎样行才可以得救?』
 
  他们说:『当信主耶稣,你和你一家都必得救。』他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了 神,都很喜乐。
 
  到了天亮,官长打发差役来,说:『释放那两个人吧!』禁卒就把这话告诉保罗,说:『官长打发人来叫释放你们。如今可以出监,平平安安地去吧!』保罗却说:『我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里,现在要私下撵我们出去吗?这是不行的。叫他们自己来领我们出去吧!』差役把这话回禀官长。官长听见他们是罗马人,就害怕了,于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城(就是腓立比)。二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。」(徒十六19~40)
 
  这就是保罗在腓立比受辱被打的经过,这也做了美好的见证。所以后来保罗写信给腓立比人,劝他们要喜乐,因为保罗在腓立比有见证。他在腓立比监狱里唱诗赞美 神,这真是喜乐的一个见证。所以他劝他们要喜乐。我们不是查《腓立比书》,我们只是把这个故事说出来。「保罗和西拉经过暗妃波里,亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,」(徒十七1)所以保罗是从那边经过这几个地方,就到了帖撒罗尼迦。保罗进到那里以后,虽然受了打,下了监,出来对福音的热心还是那样的拼命,不以性命为念。
 
传福音的态度
 
  接着他说,「我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的;然而还是靠我们的 神放开胆量,在大争战中把 神的福音传给你们。我们的劝勉(这是保罗讲道的内容,这劝勉是他的言语),不是出于错误(所以讲道的内容不可以有错误),不是出于污秽,也不是用诡诈。但 神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,」(帖前二2~4)我们要照着圣经讲,不可以用自己的理论、理学、虚空的谎言;花言巧语都用不上,一定要用 神「纯正话语的规模」(提后一13)。
 
  所以这样讲,「不是要讨人喜欢」(帖前二4),弟兄姐妹们,福音一定要有果效,言语一定不是讨人喜欢的言语。说实在的,我们从旧约里看,先知所讲的都是责备人类罪恶的一种宣告(替 神说话), 神向世人宣告祂刑罚罪恶的定旨,所以没有太好听的话。如果传福音真正要讲好听的话,那只是平安、喜乐、 神的能力医治我们的病、永生……这些都是好话。但是一定得要谈到罪的问题。耶稣基督钉十字架就是为我们赎罪。有罪就要责备、有罪就要揭发,然后才能够带领人真正悔改信主。
 
  今天不是这样,许多的道理是花言巧语,是谄媚的话,是勾引人来入教。这种法子是非常错误的。所以后来就越传越不对了。很多教会就是建立起来,也不如帖撒罗尼迦教会,也经不起试验,根本就是人的组织。所以后来就只能办活动, 神的话就没有了。这是今天一般教会的危机,在末后的时代,尤其是这样。
 
  因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以做见证的。」(帖前二5)帖撒罗尼迦的弟兄姐妹都是听众,都是听过保罗讲道的。保罗都是用纯正的话语,完全是 神的话,没有用过讨人喜欢的谄媚的话。那么,关于他有没有贪心,这他们就不知道了。这需要查验人心的 神才能做见证。 神就看得清楚,保罗他们传福音,纯粹是爱人,基于 神的爱,激励他们。不是要想从传福音中得什么好处。今天末世的时候,有很多传道人不是这样的。有沽名的,也有钓誉的,也有贪财的,用一些花言巧语骗老实人的钱。传福音固然是好事情,可是他们变成一个敛财的方法。叫人捐献,让人拿出钱来,像这种都很可怕。保罗在这里就把他们这种传福音的态度,他们的为人表明出来。这种表明写在圣经上。给我们现代在这末世传福音人的一种对照。也给我们弟兄姐妹们,可以借着这个来看,传福音给你的人是怎么样的一种人。
 
真正 神的仆人
 
  保罗虽然是「作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们和向别人求荣耀。」(帖前二6)所以一个真正的 神的使者。替 神作工的绝不是荣耀自己。这里保罗再说,「我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重」,这里注意,使徒是应当受尊敬的,因为他们被 神差遣,带着 神的权能,有 神的话语,并且带着充足的信心,有圣灵随着他们做见证。这样的人应当受尊敬。「却没有向你们和向别人求荣耀.只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。」(帖前二6~7)这种心理就是真正 神的使者,真正的使徒。他们的为人就在这些事情上被见证出来。
 
  所以前面保罗在第一章里特别说,「……我们是怎样进到你们那里……」(帖前一9)第一章第5节说,「因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。」所以在这里就说清楚了,他下面就再诉说一遍,说他的言语是怎样,他受的逼迫、受的屈辱,然后在大争战中,还要把福音见证出来。保罗真正是「不以性命为念,也不看为宝贵……」(徒廿24)这才是真正的一个 神的仆人。所以,我们要看许多传道人有没有这种标准,他们讲的道理有没有错误,有没有污秽,有没有诡诈,有没有讨人的喜欢,有没有用谄媚的话,专说好听的,顺情说好话。会众喜欢听什么,他们就说什么,迎合人的心理。保罗他是照样讲,「神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲。」(帖前二4)
 
讲纯正的福音
 
  福音是什么?福音就是「论到 神的儿子耶稣基督」,我们要特别说一说,「福音是 神从前借众先知在圣经上所应许的。」(罗一2) 神在圣经上答应有一个弥赛亚要来、有一位要来赎我们,用祂无穷生命的价值,把我们从罪恶过犯中赎出来。这是旧约里的预言,常常讲。并且又讲了福音是什么?福音是 神应许人,在锡安山那里赐给人命定的福气,就是永远的生命。这是诗篇第一百卅三篇里讲的福音。 神要祂儿子来,领我们出死入生,把永远的生命带给我们。这个是旧约一直在讲,所以以色列人都有这个盼望,盼望这位弥赛亚来,盼望这位带着 神永远生命的来,把生命赐给我们。他们都有这个盼望。
 
  比如说,犹太人一到节期的时候,就要到耶路撒冷去。他们一到耶路撒冷,就要唱十五首歌,就是诗篇第一百廿篇下边这十五首短歌叫「上行诗」。上行诗是什么意思呢?就是他们一离开自己家的时候,往上走,要到锡安山去朝见 神;要到耶路撒冷,这叫「上行」。他们一出家门,就开始漫山遍野的唱起来。大家都在往山上走的时候,大家就唱这十五首歌,「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!(我们现在要去朝见 神,不能再吵架了,都和睦同居了。)这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山(他们往上走到锡安山去)因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」(诗一三三1~3)
 
  我们要去朝见 神, 神给我们有应许,在锡安山要赐给我们永远的生命。所以耶稣来了就大声叫着说:「我就是道路、真理、生命」、「生命在我」,祂就宣告。因为 神把永远的生命,放在祂儿子里面给我们,那么保罗所传的福音就是这个。「论到祂儿子我主耶稣基督」,罗马书第一章第1到4节说得很清楚,保罗是特派传 神的福音。 神的福音是什么?就是 神在圣经上,借着先知多方多次晓谕出来的。「论到祂儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的(说耶稣基督要从大卫的后裔生),按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。」(罗一3~4)所以我们信祂,就能够赦罪;信祂,就能得永生;就能得「赦罪之恩」,能得「生命之恩」。
 
  保罗的福音就是这么传的,他这么劝说,「人都有罪, 神要刑罚;耶稣来钉十字架,替我们担当了罪,以无穷生命的价值赎我们这些有限的人。你们来信吧!」所以保罗就这样传福音,就这样讲,指责人的罪,让人认罪悔改。「因为我们从来没有用过谄媚的话……」「但 神既然验中了我们,把福音托付我们……」就是刚才我们讲福音的内容,讲到主耶稣,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。
 
  所以保罗他讲的福音内容是纯正的。就是讲耶稣基督道成肉身,就是讲耶稣基督用无穷生命做赎价。他讲的福音,就是说人有罪,责备人的罪。我们要悔改。连彼得也是这么讲。我们要看《使徒行传》,他们讲的都是这个内容。我们要想明白保罗讲的福音内容是什么,我们就看《使徒行传》,看保罗的几篇讲道,彼得的几篇讲道,我们就懂了。当时他们传福音就是这样。他们不需要用「谄媚的话」,也不需要用「高言大智」,就是讲耶稣基督。
 
传道人的榜样
 
  这样纯正的道理就产生了极大的影响,所以帖撒罗尼迦人信得非常地踏实。今天为什么好多教会有问题?就是因为他们不是信「生命之道」。他们只是信教,信一些教的道理。他们要宗教的好处,他们就信教。信教以后生命没有改变,所以宗教里面就发生很多问题。再加上许多传导人为了迎合人,不再专讲圣经了,认为可以忽略古老的十字架——赎罪的道理,这个不需要再讲了。这样一来,人就堕落。所以弟兄姐妹们,传道人的榜样在这里刻画得非常清楚。在末世里、在「儆醒时刻」里,我们需要这样的传道人。