音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第十三讲
 
 
  我们现在读帖撒罗尼迦前书第一章第4节,「被 神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。」(帖前一4)
 
亚伯与该隐的故事启示拣选的原则
 
  我们今天还要继续查「蒙拣选」。我们知道在圣经里,「蒙拣选」是一个大题目。比如,《创世记》这卷书里所讲的故事都是 神拣选人的故事。亚当犯罪堕落以后,就被赶出伊甸园,从那时候开始, 神就在人的当中拣选。比如,亚当的儿子该隐和亚伯,亚伯是被拣选的,为什么亚伯被拣选呢?这里有很多的启示,亚伯不用立功之法,而是用信的法子。这就是全本圣经的主题,立功之法是没有用的。该隐把他地里所出的土产、把他劳苦所得的,献祭给 神;但亚伯就不是了,亚伯用羊群中肥美的羊来献祭,从那时候开始就用代赎,他知道自己有罪,不敢献别的东西,而是用血、用牺牲来代替。所以圣经从开始就告诉我们, 神拣选了哪一个, 神看中了亚伯的祭物。因为他听了他爸爸讲,「人类怎么犯罪、怎么被赶出伊甸园,我们在 神面前是戴罪之身,所以我们要认罪、要承认自己的罪。」他接受了祖先传下来的这个信息,他就真的用羊来献祭给 神,他杀了羊群中头生的来献给 神。这就是 神拣选人的故事。
 
  神看中,就是拣选的意思。 神看不中,就不要了; 神看中了,就被拣选了。所以我们在 神面前要作一个被 神看重的人。 神喜欢我们, 神验中了我们。看中也叫「验中」,验是试验的验。 神看中了、验中了。我们看希伯来书第十一章,这里就说明 神看中了亚伯的祭物。第4节,「亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证(他的礼物就是羊)。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。」我们再看《创世记》。圣经里的这些故事非常有趣,我们要注意「 神看中了、验中了」,这些话都是我们要特别懂得的。创世记第四章第3节,「有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物⋯⋯」(创四3~5)弟兄姊妹们,看中就是 神拣选;亚伯蒙拣选,而该隐被弃绝。所以圣经里除了拣选以外,还有一个弃绝,就是 神不要了;如同大卫是 神选立的,而扫罗是 神废弃的。这些真理,我们都要清楚。 神选的时候,有选中的、有选不中的,有看中的、有看不中的,有验中的、有验不中的; 神中意的,就拣选了。当然,这也是有原则的。那些靠羔羊献祭的, 神就拣选了;而那些靠自己功劳要在 神面前邀功的,就不行。人的义在 神面前不过是破烂的衣服;听命胜于献祭(撒上十五22)。你拿一些东西给 神、拿一些供物给 神, 神不一定看得中。因为人的罪还是罪,惟有羔羊能替人赎罪,这也是预表主耶稣基督用祂无穷的生命来赎我们,所以 神就看中了。
 
圣经中拣选的原则
 
  从《创世记》人类犯罪以后,第一个被拣选的就是亚伯,我们从这里一直看下去就知道,《创世记》的主题就是「蒙拣选」。我们大概介绍一下,凡是「蒙拣选」的,都是靠耶稣基督的救赎之恩,不是靠自己所立得功劳。然后 神还有各种的拣选,比如, 神在挪亚的时代怎么拣选呢? 神拣选挪亚是因为他有信心。在创世记第五章,当人类多起来的时候, 神从万人中拣选以诺。为什么呢?因为以诺与 神同行(创五22)。那么为什么拣选挪亚呢?挪亚只要凡 神所吩咐的,他都照样行(创六22);他有信心。弟兄姊妹们,这是「蒙拣选」。在这一卷书里,亚伯拉罕为什么蒙拣选呢?因为他信 神, 神就称他为义(创十五6)。为什么以撒又蒙拣选,而以实玛利就不蒙拣选呢?因为以撒是凭应许生的,他是 神亲自应许的;而另一个以实玛利是凭人意生的、是用人的意思(加四22~23)。大家看这里,就分别出来了。
 
  以撒有两个儿子,一个是以扫,一个是雅各。为什么雅各蒙拣选呢? 神说,「雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。」(罗九13)为什么呢? 神为什么看中雅各呢?因为雅各有他的好处,他信 神;他在家里、住在帐棚里服事。而以扫就活在旷野里,天天在外头野,不回家。一个信耶稣的人虽然信了主,还天天往世界里跑,打猎——猎取功名、富贵、猎取肉体的享受;打猎就是到外头去游猎、去找乐子。那么,雅各就在家里(在教会里)熬汤烙饼,供给大家吃,为家里的人预备食物。这样 神当然就拣选雅各,不拣选以扫。此外,以扫又跟 神所不喜欢的那些外邦人乱交,娶了外邦女子为妻,这些都是 神所不喜欢的。 神不喜欢,当然就验不中他、就不要他。以扫虽是长子,却为了红豆汤卖了长子的名分。所以 神不拣选他,而拣选雅各;雅各是 神所爱的,以扫是 神所恶的。这两个人, 神就拣选了雅各。雅各又有十二个儿子, 神从这十二个儿子里再拣选。按着次序来说, 神拣选犹大,这是在历代志上第廿八章所说的,我们已经查过了。若按着十二个儿子来说,当时所拣选的是谁呢?是约瑟,约瑟是 神拣选的,所以约瑟得了长子的福分,犹大得了长子的名分。一个叫名分,一个叫福分,两个各有不同,但都是 神拣选。 神拣选犹大是要预备将来救主从犹大支派降生,因此按肉体说,主耶稣是大卫的后裔;按灵性说,祂是 神的儿子,以复活的大能显明是 神的儿子(罗一3~4)。所以, 神在历世历代中拣选人。在《创世记》里,从亚伯到约瑟,约瑟是 神所拣选的。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,你从圣经可以看出 神如何拣选人,有哪些条件能被拣选。后来的历世历代都是如此,像列王记、历代志里都讲到 神看这些王,有的是行耶和华眼中看为善的事、有的是行耶和华眼中看为恶的事,那么恶的都被废弃了、善的就都蒙福了。圣经里大部分的故事都有拣选的原则在里面,那我们就知道 神要从拣选中再拣选。后来一直到大卫和以扫的故事。 神选立大卫作以色列的王,却废弃了扫罗。扫罗虽然是王,但因为他不听命令,只会献祭,想用祭物来讨好 神,这是不行的。 神要的是听命令的人,如同挪亚就是「凡 神所吩咐的,他都照样行了。」(创六22)这样的人就被拣选,这是铁定的原则。所以,我们今天基督徒都要学习,我们读《帖撒罗尼迦前书》的时候,帖撒罗尼迦的弟兄是「蒙拣选」的。为什么?他们因为遵从 神的命令,凡 神所吩咐的,他们都照样去行。他们有这些条件,所以他们是「蒙拣选」的。
 
拣选与弃绝
 
  今天我们特别讲到蒙拣选。然而在拣选的对面, 神还有一个权柄,这是 神的主权—— 神能够「拣选」、 神也能够「弃绝」。使徒行传第十三章第22节说,「既废了扫罗,就选立大卫作他们的王⋯⋯」「废了」就叫作废弃、也叫弃绝;「选立」就是拣选。所以我们就明白,圣经里, 神可以废掉人、也可以选立人,这是 神的主权, 神有这个权柄。但 神的权柄是根据什么呢?根据人在祂面前的事奉、根据人在祂面前的态度。 神选立大卫有他的原因,因为大卫是合神心意的人,凡事遵行 神的旨意(徒十三22);并且会服事人。他虽然作王,却不是一个作威作福的人,而是一个服事人的人。这些都合了 神的条件、合了 神的心意。大卫凡事遵行 神的旨意,照着 神的旨意服事了那一世代的人(徒十三36),这是 神拣选他的原因。我们都要学习。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,圣经里有「拣选」、有「弃绝」。我们来看一段弃绝的警告,在希伯来书第十二章,我们从第14节读起,这里就说到 神的弃绝,「你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了 神的恩⋯⋯」我们得救是本乎恩,但有些人会把 神的恩辜负了、失掉了。「恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝(这就叫弃绝,以扫被弃绝了),虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。」(来十二14~17)所以以扫因贪恋世俗,犯属灵的淫乱,失了 神的恩,并且他也不看重自己长子的名分。我们基督徒有些人也是这样,信了主,却不看重 神儿子的名分,还在世界里贪恋世俗、还在世界里沾染污秽。后来 神就把以扫弃绝了;弃绝以后,他再哭、再求也没用。这是给我们的一个鉴戒,以扫的故事是被弃绝。那蒙拣选的呢?就要把起初的信心、爱心坚持到底,这些人都被拣选了。
 
  「拣选」与「弃绝」是相对的。一般的传道人都不讲弃绝的道理、不讲人会被弃绝,只报喜不报忧,就和一般政治家发表政论一样,光说好听的、坏的却都不讲。现在的传道人最麻烦的就是这个,不敢得罪弟兄姊妹,专说好听的话。这种道就骗了人,都是虚假的。真实的道是讲 神的公义,也讲 神的慈爱,「公义」和「慈爱」是相平衡的。真实的道是讲 神的严厉,也讲 神的恩慈,「恩慈」和「严厉」也是平衡的。所以,讲「拣选」一定要讲「弃绝」,你讲到拣选,说「 神拣选人,拣选你,你是被拣选的。但你若行得不得当,不讨 神喜欢,照样 神也会把你弃绝了。」他不敢讲这些,怕得罪人。因为现在的教会里乱七八糟,尤其把教会搞成一种「民主制」。比如,请牧师要投票,若大多数的票赞成,这个牧师就留任;若大多数的人投反对票,这个牧师就要就解聘,等于被赶出去了。这种教会制度是最坏的制度。为什么呢?因为现在人好得少,被世俗迷惑得多,结果这些多数的人对一个敢说真话的牧师就不大喜欢,所以现在的牧师为了饭碗,就得将就着点、就得讨好一点,免得大家不支持他、免得大家投反对票。
 
  这种传道人是不讨 神喜欢的,他不靠信心活着,不靠 神来供应他,他要靠那些人拿钱来养活他。所以到了这个地步,他就必须说讨好人的话、说谗媚的话,这在圣经里就叫谗媚的话。他要讨好信徒,你们喜欢听什么,我就讲什么。那些人会喜欢听什么呢?就喜欢听平安了、平安了,喜欢报平安。他们就像古时候的假先知一样,耶利米说,他们只懂讲平安了、平安了,其实祸患就在眼前(耶六14)。这种不敢报忧的人,实在说来都叫假先知,都是混饭吃的、都是拿钱的。真正 神的仆人,要带着权柄、要责备、要讲废弃。我现在在空中广播,我就不怕,我不怕谁解聘我,是不是?我担任节目讲员也是义务制作,不怕什么人不要我。所以我就敢讲, 神有拣选、 神也有弃绝。若 神要弃绝,那是很可怕的,就像以扫被 神弃绝, 神所赐的福气他都得不到了、 神所祝的福他都得不着了;这个福气就都给雅各得着了。
 
基督徒要儆醒,作蒙 神拣选的人
 
  弟兄姊妹们,我们要明白,圣经里有拣选,拣选也有原则,也不是无条件的;拣选是 神的恩典。拣选的方式、被拣选的原因,在《创世记》和历代的历史都记得很清楚。我想弟兄姊妹们,你留心读圣经的时候,就会知道为什么他被拣选、为什么他被弃绝,你一看就很清楚了。只要我们读这些圣经故事,就能得到警戒。那些被拣选的人是我们的好榜样;那些被弃绝的人是我们的鉴戒,所以我们要留心去观察、去要读经。 神的救恩是拯救到底的,但问题在于你有自由意志,你若不按照 神的意思做, 神也有权柄弃绝。所以我们查经的时候要把「拣选」和「弃绝」都讲清楚,不要只讲好听的,否则就不是「儆醒时刻」了,人就不会儆醒了,因为他净听好听的话,当然不会儆醒;要把严厉的话也说出来,说出来以后,人就儆醒了。所以今天我们查经就查到这里。有拣选、有弃绝,我们应当活在 神拣选的条件中。