音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第九讲
 
 
  我们打开帖撒罗尼迦前书,读第一章第1到3节,「保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父 神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归你们!我们为你们众人常常感谢 神,祷告的时候提到你们。在 神我们的父面前,不住地记念你们因信心所夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。
 
爱是基督徒的生命
 
  我们还要讲爱的问题。因为全本圣经就是讲爱,教会就是学习爱的地方,家也是学习爱的地方。 神造男造女,为人成立家庭,让人学习爱。 神设立教会,教会是爱的高级班,更要学习爱。那么,在家庭里要学习爱,不仅要学习被爱,还要学习彼此相爱。等到了教会就不同了,教会要学习彼此相爱和付出爱,要学更高的功课了。所以,一个属灵的弟兄若说「我属灵。」什么叫属灵呢?他的爱多,就叫属灵。有的基督徒说他自己属灵,却没有爱心,就证明他不属灵,他是假的。他虽然懂得很多圣经,甚至能倒背如流;他虽然听了很多道,什么道都懂,但他没有爱,就是鸣的锣、响的钹(林前十三1~2)。所以爱是教会、是基督徒的生命。
 
  我们还要再用一点时间详细解释这个爱。因为这是我们必须学的。圣经里说,「如今常存的有信有望有爱,这三样其中最大的是爱。」(林前十三13)关于「信」,我们已经讲了两次——信心所作的工夫;关于「盼望」,我们也不会讲得太多。但关于「爱」就要多讲了,因为其中最大的是爱,这个功课若学不好,你的生命就等于是一片空白。
 
信、望、爱
 
  我们先要说明, 神把祂的儿子耶稣基督给我们。「 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给们……」(约三16)这叫什么呢?这叫「恩典」。 神把耶稣基督赐给我们,这是 神的大恩典。救恩整个的内容就是在「基督」里; 神藉着基督,给我们「赦罪之恩」, 神藉着基督,给我们「生命之恩」,这都是 神的恩典。耶稣用无穷的生命替我们赎罪,这叫「赦罪之恩」,不收任何代价,只要我们信。耶稣基督带给我们永远的生命,这叫「生命之恩」, 神也不收任何代价,也不要我们有什么交换条件,只要信就可以了。所以,我们得救是本乎恩,因着信(弗二8)。此外 神还在各样的事上向我们施恩;你在日常生活里,可以随时到 神面前来,求恩惠、怜悯,作你随时的帮助(来四16)。 神的恩典取之不尽、用之不竭,但得 神的恩典还要用「信」。信是取得恩典的一个法子。我们想多得恩典,就必须在信心里操练、在信心上下工夫,信心要由小而大、由浅而深、由摇摆而坚定。这是我们要操练的,这叫「信心的工夫」。我们还要「本于信」,「以至于信」,直到最后能够「因信活着」,全然相信、完全交托。因此,信心的工夫是我们每个基督徒要学的,尤其是在教会里要学的,帖撒罗尼迦教会就有这样的工夫。我们各地的教会、地上的各家都要学这个信,所以,我们「儆醒时刻」的查经,就是强调所要学的功课。我们要在教会里学习,不是到教会来敬拜一下、奉献两个钱就完了;我们到教会是真正地来学一些功课。那么,爱也是我们要学的,盼望更是我们要有的。这三样——信、望、爱,都要有。我们后面还要接下去讲到「因盼望所存的忍耐」。不过,我们现在还要一点时间来继续讲爱。
 
  信、望、爱,这三样其中最大的是爱。为什么呢?因为信心是为着看不见的事物,等有一天我们到了 神面前,我们所信的都看见了,当信心变成眼见,那时候信心就没用了、就用不着再信了。因为你都看见了,所信的都变成看见的,就不需要再信了。所以将来我们到了天上,就用不着信心了。因为我们亲眼看见主的威容,我们已进入 神的荣耀,我们也享受到 神所给我们预备的这些荣耀,就不必再信了,去享受就好了。盼望也是如此,对于还没有来到的事情、还没有得着的事物,就需要盼望。(之后我们还要详细讲到盼望)。但等到有一天,所盼望的都得着了,盼望变成事实、信心变成眼见,那么信心就用不着了,盼望也用不着了。比如,我们盼望一个东西,盼望来、盼望去,结果有一天我们得到了、拿到手了,那就满足了,直接享受它就好了,不用再盼望了。所以,亲爱的弟兄姊妹们,信、望、爱,信心会变成眼见、盼望会变成事实、惟有爱是永不止息的。爱是天上生活的要素。假如,天上没有爱的话、永远里没有爱的话,我们在永远里活着也是很枯燥的、也是没有味道的。有的人为什么活不下去呢?因为他没有爱。假如,到了天上没有爱,你永远活着也没有意思;但天上是满了爱,所以爱是每一个基督徒所必须要进入的、必须要经历的、必须要学习的。爱要受一点劳苦,所以 神造男造女,让我们到地上来,让我们在地上生活几十年,成立家庭、与人群接触、设立教会,都是一个目的——为了让我们学习爱。假如爱学不好的话,简单地说,你到天上也过不惯,你可能还会要求下来;天上都是爱、到处都是爱,会使你受不了。所以,你非学不可。爱是将来到天上去生活的一个光景。
 
恩典生命
 
  神把耶稣基督赐给我们,这是「恩典」。我们接受了这个恩典、接受了耶稣基督作我们的救主,我们信了祂;祂就跑到我们里面——恩典就进到我们里面,到了我们里面以后,就不叫恩典,叫「生命」。因为耶稣基督是「子」,子是什么?就是 神「生命的种子」;祂是道,道就是种子。你一信道、你一接受主,就把祂接受到你心里、信到你心里,祂就是「生命」了。祂是 神儿子的生命,所以我们信耶稣的人能成为 神的儿子,就是因为我们接受了种子——主耶稣的生命进到我们里头,祂成为我们生命的内容,我们就称 神为阿爸父。「所以你们因信基督耶稣都是 神的儿子。」加拉太书第三章第26节说得很清楚。我们接待了主耶稣基督,「凡接待祂的就是名的人,就赐他们权柄 神的儿女。」(约一12)我们一接受耶稣基督,耶稣基督就成为我们的生命。祂这个「子」就在我们里面生发、长大,就活了,成为我们的「生命」。这个生命从里面一活出来,就叫「爱」。以弗所书第三章第17节说,「使基督因你们的信住在你们心里你们的爱心有根有」所以,基督一到我们里头来,就有了爱。因为 神的爱就在基督里,基督的生命里就是爱,因为 神就是爱。 神的生命在儿子里,儿子一进到我们里面来,成为我们的生命,我们也变成爱了,所以爱也就变成我们的生命。
 
  这三个阶段, 神把耶稣赐给我们,先让我们信,信是不要钱的,所以这叫「恩典」。你不需要出什么代价,也不要修炼、也不要立功,什么都不要,只要信就可以了。你一信,耶稣基督就进到你心里,作你的生命。基督徒信耶稣,不是信一个牌位、不是信一个空洞的名字,乃是把耶稣基督接受到你心里,使基督因信住在我们心里。这样,耶稣基督一进来就是「生命」。歌罗西书第三章第3到4节说,「……们的生命与基督一同藏在 神里面。基督是我们的生命(基督成为我们的生命)显现的时候,们也要与一同显现在荣耀里。」所以,基督进到我们心里来,就成为我们的生命。既然是生命,那就是活的;这个生命一活出来就是爱。因此,耶稣基督的生命在一个人里面,发出来就是生命;生命的表现就是爱。亲爱的弟兄姊妹们,这个关系就有三段:接受的时候叫「恩典」,到了里面叫「生命」,活出来就叫「爱」。
 
魂里的爱会变成恨
 
  一个基督徒必须活出基督来,活出来的是什么呢?活出「爱」来;他到最后就变成一个爱人的生命。有人说,他属灵、他有属灵的生命,但他不爱,那就不行。我们见到很多教会很奇怪,他们非常讲究生命的追求,他们对生命的追求非常懂,但却活不出爱来,就证明这种生命的追求是虚空的,活出来的不是基督的生命、也没有爱。举例来说,你在他们中间聚会,他们对你爱得无微不至,探访你、帮助你,整个教会都疼爱你,看你像宝贝一样;你在那里感觉到他们是有爱的。但有一天你离开了他们,就糟糕了,他们对你恨入骨髓,他们的爱变质了、变成一种恨,就好像世人一样、好像世俗的爱一样会变、会因爱成恨。
 
  我们曾经讲过「魂里的爱」,圣经把「魂里的爱」比作蜜。当初小俩口彼此相爱、一对恋人彼此相爱,爱得如胶如漆、甜甜蜜蜜;但后来一插进个东西,就不爱了、就嫉妒起来了,结果泼镪水、甚至于谋杀都出来了。这叫什么呢?因爱成恨。他爱到极点,后来却发现爱的对象别有所爱,那么他的嫉恨就来了,他会伤害人。亲爱的弟兄姊妹们就知道,这不是 神的爱。 神的爱是什么呢?我若爱你,无论你到哪里,我都爱你,无论你在什么地方聚会,我都爱你;没有嫉妒,只要你平安、喜乐,有长进、没有离开主,我就欢喜了。这种宽大的胸怀才是真正的爱。然而,有些教会,你若不在他们中间聚会了,马上就翻脸成仇,甚至要杀了你。这种不是爱,这种是没有爱的教会。他虽然嘴里说爱,其实是结党,你加入他的群体,他就爱你;你不加入他的群体,他就嫉恨你。这是不行的,这不是天上的爱、不是属灵的生命、不是Agape的爱。
 
基督徒要追求属灵的爱
 
  我们一定要懂得,我们所追求的是什么?是 神的爱,付出的爱、不收回的爱。这种爱在圣经里有描写,就是哥林多前书第十三章。有了这种爱,比你懂得奥秘、比你懂得万国的方言、比你懂得许多圣经的知识更有用。我们稍微来看一看哥林多前书第十三章,我解释一下,这种才是教会里要追求的爱。哥林多前书第十三章说,「爱是恒久忍耐,又有恩慈爱是不嫉妒,爱是不自夸不张狂」(林前十三4)那么前面就说,「我若能说万人的方言并天使的话语却没有爱我就成了鸣的锣响的钹一般」(林前十三1)这是什么意思呢?你虽然能说「万人的方言」——有人追求圣灵充满,很喜欢说方言,说起来舌头就滴哩嘟噜的,我们也不懂说的是什么,但他说这是方言;或者能说「天使的话语」,却没有爱,就成了鸣的锣、响的钹一般,没有生命。没有爱就没有生命,只是一个物件而已,不过是一个锣、一个钹,意思就是只会响却没有生命。第2节,「我若有先知讲道之能」,会讲道,还能讲得头头是道;「也明白各样的奥秘」,这个人不得了,不仅深知各样的奥秘,还有圣灵的启示;「各样的知识」,博学多才,什么都通达、什么都懂;「而且有全备的信」,信心也强得不得了;「叫我能够移山却没有爱算不得什么」弟兄姊妹,你看见了吗?这里说得多清楚,爱是多么重要。我们查考《帖撒罗尼迦前后书》,尤其在这末世的时代、在这两千年的末世、在主耶稣再来之前,我们要追求的就是爱。若没有爱,不过是鸣的锣、响的钹,不是一个有生命的基督徒;若没有爱,就算不了什么。这里说得非常清楚。我们怎么样去追求这个爱呢?底下还说到,有的人会做好事,肯捐钱、捐献;有的人会到贫困地区,做许多慈善事业。「我若将所有的賙济穷人,又己身叫人焚烧,却没有爱,仍与我无」(林前十三3)弟兄姊妹们看见没有?你就是把自己烧了,若是没有爱,也是白烧; 神也不要你这个烧的人。
 
  所以,在圣经里,爱是我们生命追求中最主要的。家里是追求爱的地方;教会里也是追求爱的地方。那么追求爱要做什么呢?爱最大的表现是什么呢?「爱是恒久忍耐又有恩爱是不嫉妒爱是不自夸,不张狂,不害羞的事不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,」(林前十三4~5)弟兄姊妹们,你若要学习爱,要追求 神的爱,就是这样。爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不轻易发怒;你一发脾气,爱就没有了。爱是不嫉妒;别人好,你也能为他高兴。今天我看到很多教会、很多弟兄姊妹,别人好,他就嫉妒,他听不得别人好;若别人比他不好,他就高兴。这是嫉妒的心,这不是爱。亲爱的弟兄姊妹们,我们要在教会里学,无论哪一个弟兄、哪一个肢体得了荣耀,全体都得荣耀。无论谁好,我们都巴不得如此,我们都欢喜得不得了,没有一点嫉妒。比如,在传道人中,也有同行是冤家的说法。有人讲道比我讲得好,我就嫉妒了;有人工作做得比我好,我也嫉妒了,我就要用几句冷言冷语拆毁他⋯⋯这样的情形很多。这是什么呢?这种都是没有爱、没有基督的生命,根本就活在老我里,都是老自己。所以,今天我再把这个爱详细地说明。爱是不做害羞的事,不求自己的益处。有人说我不求自己益处,难道就什么都得不着吗?不要紧的。你不求自己的益处, 神会加给你。我有这样的经验,你越不求, 神就给得越多。这是非常奇妙的事。爱是不轻易发怒,不计算人的恶;若有人有错了,我们说过也就算了,并不是不责备恶,也要责备,因为爱才更要责备,但不计算人的恶。爱是「不喜欢不义,只喜欢真理」(林前十三6)
 
  后边的四句话就说到爱的真谛,「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息」(林前十三7~8)这才是真正在教会里要学习的。可是弟兄姊妹知道吗?包容也是一种工夫;你若没有这个工夫,就不会包容人。相信也是一种工夫,盼望更是一种工夫,忍耐更是工夫到家。所以,爱心要受劳苦,你要忍耐着,有好多事你必须要忍耐。今天我们把圣经里所说的这个「爱的精意」解释明白,让每个人都学习爱,尤其是在教会里。